国語・算数・音楽(5年)

5年生の授業にお邪魔しました。

国語の授業では漢字に書き方、筆順について練習していました。

全員で空に正しい筆順で書いています。

漢字は筆順が大切ですね。ちなみにアルファベットには統一された筆順はありませんよね。

算数の授業は、めあての提示→問題の提示→自力解決→友達の考えを知り、全体で考える→まとめの授業展開でした。

この写真は教科書の「葉っぱの4番」という意味です。

自分の力で考えてノートに書きます。

黒板で自分の考えを書き、発表します。

全員で解き方を確認し、確かめの問題を解いていきます。

今日の学習をまとめ、チャイムが鳴りました。

音楽の授業では電子黒板を使って、曲を知り、歌います。しかし、新型コロナウイルス感染症防止のため、大きな声では歌えませんので、ハミングをしました。

マスクをしながらハミングです。

次はリズムの学習です。教科書の音符を見ながら聞き、指で追っていきます。

真剣に授業に取り組む5年生でした。

新型コロナウイルス感染症防止のため、音楽の授業では制限があります。合唱やリコーダー、鍵盤ハーモニカなどの管楽器演奏は、文部科学省から感染症対策を講じても特にリスクが高い学習活動とされており、当分の間は実施できません。家庭科の調理実習なども同様です。

状況がよくなり、早く通常の授業ができることを祈っています。