子供の読書活動優秀実践校の文部科学大臣表彰

今年度、子供の読書活動について文部科学大臣から表彰があり、昨日、児童会図書委員会委員長・副委員長とともに、市役所に出向き、真岡市教育委員会教育長から伝達していただきました。

その後、真岡市長に報告をしに行きました。

市長さんと図書委員会委員長・副委員長が読書について意見交換をすることができました。

最後に全員で記念写真です。

授賞理由は、長年にわたるボランティア(お話の会クレヨン、図書ボランティア)の読み聞かせと環境整備等への協力、学校司書の取組、西っ子文庫(100冊の推薦図書)等です。

そして、これらの活動を支えてくれているのがPTA活動です。PTA図書費、および任意の寄付である図書充実基金は、本校の読書活動の大きな支えとなっています。

本校の読書活動に関わっていただいているすべての皆様に、心から感謝申し上げます。ありがとうございます。

今後も子供たちが読書活動に取り組み、本校の目指す児童像のひとつである「えほんいっぱい」、そして学校教育目標の達成を目指して教育活動を展開してまいります。