レベル2の学校生活

本校では児童の感染のリスクを可能な限り少なくするため、新型コロナウイルス感染症防止の対策・真岡西小学校ロードマップを作成し、指導を行っています。

本日からロードマップのレベルを変更しました。これまでのレベル3からレベル2へと移行しました。

レベル3からレベル2になってできるようになったことを紹介します。

1 昼休み校庭に出る方法が、「4回に分けて」から「2回に分けて」となります。

2 昼休みに校庭でドッヂボールと一輪車が使えます。(以前は使えませんでした。)

3 図書館で委員会の児童が活動できます。(以前は活動できませんでした。)

4 清掃を横割りで行います。水拭きもします。(以前は児童は清掃をしませんでした。)

5 配布物:児童が後ろの人に回す方法で掲示物を配布することができます。(以前は教師が一人一人の児童の配布していました。)

6 歯磨きは、ブクブクうがい、または歯磨きができます。(以前は学年の実態に応じた指導をしていました。)

その他のことは以前のレベル3と同じです。

今後もソーシャルディスタンス、手洗い、マスク着用等を徹底するとともに、さらに3密をできる限り避けて、新型コロナウイルス感染症に感染しないようにしていきたいと思います。

<ドッジボール・一輪車で遊ぶ児童>

遊び道具が増えて、とてもうれしそうでした。昼休み終了後にはしっかりと手洗いをさせます。

<久しぶりに清掃取り組む児童>

これまでの縦割り班の清掃ではなく、同じ学年での割り振りです。「横割り」の清掃です。まだ、慣れていませんでした。