振り返りは感想文ではない!(6年・算数)

これは6年生の算数の授業で、授業者が電子黒板に提示していた言葉です。

授業の最初に本時のめあてを教師と児童が共有し、そのめあてを達成するために様々な学習活動を行います。そして授業の最後には「振り返り」があります。「最初はできなかったけど、だんだんできるようになった。テストで100点取りたい。」などの感想ではなく、何を学んだか、具体的にはどんな方法なのか、それを知って何に役立つのか、生活との関連などについて書くのだという指導がありました。

そのアドバイスをもとに振り返りを書いているところです。次のような振り返りが見られました。

これからも振り返りの書き方について継続して指導し、自己理解を深め、学力向上を図っていきます。