修了式後、非常勤講師等に対する離任式を放送で行いました。

代表の児童がお別れの言葉を述べました。本人の了解を得て、掲載します。

「離任される先生方へ」

暖かい春の日差しの中、木々の芽も大きくふくらみ始め、桜の開花をむかえようとしています。

しかし今日は、お世話になった先生方とお別れしなければなりません。先生方には学習はもちろん、友達を思う気持ちや運動の楽しさ、命の大切さを教えてもらいました。先生方と出会い、宝物のようなたくさんの思い出ができました。

私たちが充実した学校生活を送ることができたのは、ここにいらっしゃる先生方のおかげです。心から感謝しています。

その先生方が、この真岡西小学校を離れてしまうのはとてもさびしく思いますが、新しい場所にいっても、一緒に学習したこと、私たちとすごした日々をわすれないでください。私たちも先生方から教わったことを胸に、この真岡西小学校をよりよくしていきたいと思います。

今まで、本当にありがとうございました。お体にお気をつけてお過ごしください。

その後、離任される先生方からお言葉をいただき、代表児童が花束を贈呈しました。

先生方、ご指導ありがとうございました。