文字
背景
行間
学校からのお知らせR6年度
12/4今日の西っ子さん
6年1組の道徳科の授業におジャマしました。この時間は、教材「手品師」を通して、「誠実な心」について考えました。
心情メーターに自分のネームプレートを貼って、今の気持ち(立ち位置)を見える化する子供たち。
先生「なぜネームプレートをそこに置いたの?」
児童「男の子に対する罪悪感があるから」
児童「自分のことも大事にしたいから」
先生「大劇場に行った人は『誠実』ではないのかな?」
児童「自分の気持ちに嘘をついていない」
児童「でも男の子に嘘をついちゃった。う~ん・・・」
児童「自分で決めたことだから、自分の気持ちに嘘はないんじゃないかな」
先生「この手品師にとっての『誠実』とは何でしょう?」
「皆さんにとっての『誠実』とはどんなことですか?」
子供たちは、課題を自分事として捉え、よく考え、友達の話にもよく耳を傾けていました。
今日の給食は、ウインナーフライ、ゆで野菜サラダ、スペイン風にんにくスープ、ミルク食パン、牛乳でした。エネルギー646kcal、たんぱく質24.4g、脂質25.8gでした。ごちそうさまでした。
12/3今日の西っ子さん
1年2組の図画工作科の授業におジャマしました。
先日、1年生は自分で育てたアサガオのつるを束ねて、リースを作りました。今日はそのリースに飾りを付けて、オリジナルのクリスマスリースを作りました。
用意した松ぼっくりにボンドを付けてリースに固定します。ボンドが乾くまで待っているのが大変そうでした。
飾りを思い思いに付けていきます。
完成したら、お家の人に自慢して、玄関や部屋の扉に飾ってみましょう!
今日の給食は、野菜入り焼き肉、えびボール入りわかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー621kcal、たんぱく質24.9g、脂質21.2gでした。ごちそうさまでした。
12/2今日の西っ子さん
6年2組の算数科の授業におジャマしました。
「比」の学習もいよいよまとめの段階です。これまで「比」について学んだことを活用して、課題に取り組みました。
課題はこんな感じです。「当たりとはずれの数の比が3:7となるようにクジを作る。クジの総数を120枚にするとき、当たりクジの数は何枚にすればよいか?」
子供たちは、図をかいて問題の状況を整理したり、求めたい数をxとして比の式を作ったり、これまで学んだことをノートや教科書で振り返ったりしていました。いろいろな考え方、解決の筋道が見られました。
ワイワイタイムで、互いのノートを見比べたり、納得のいかないところの説明を求めて教えてもらったりする子供たち。
比の性質や割合の考えを使っている児童や、3:7からクジ全体を10と見なしてそれを120に変える方法を考えている児童もいました。なるほど~。
近々、まとめのテストがあるそうです。みんな、ガンバ!
今日の給食は、スラッピージョー、もやしのカレードレッシングあえ、コーンチャウダー、コッペパン、牛乳でした。エネルギー629kcal、たんぱく質25.5g、脂質22.1gでした。ごちそうさまでした。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースのような具を挟んで食べるアメリカの伝統料理です。「スラッピー」という単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があり、スラッピージョーは食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたという説があります。
12/1今日の西っ子さん
あっという間に12月になってしまいました。6年生にお手伝いしてもらって、慌ててクリスマスツリーを飾りました。
1・2年生の昇降口に設置完了!
「わぁ~、きれい!」「メリークリスマス!」と子供たちが声を掛けてくれます。
6年3組の「スマイル会議」におジャマしました。
「スマイル会議」とは、事例をもとにいじめの原因・背景や防止について話し合い、いじめ問題への理解を深める活動です。この時間は、SNSトラブルの事例をもとに「何が原因か?」「どうすればよかったのか?」を考え、みんなで意見を出し合いました。
最後に、話し合ったことをもとに、子供たちがそれぞれ自分のめあてを決めていました。
今日の給食は、野菜かき揚げ・天丼のたれ、切干大根のごま酢あえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー737kcal、たんぱく質18.4g、脂質30.2gでした。ごちそうさまでした。
11/25今日の西っ子さん
1年1組の図画工作科の授業におジャマしました。
レンコン、ピーマン、ブロッコリー、ごぼう、オクラ、玉ねぎ、小松菜・・・野菜の切り口は、どれもおもしろい形をしています。今日は、持ち寄った野菜のほか、段ボールや空き容器など、身近な物に絵の具を付けて、版画用紙にスタンプのように形を写す活動をしました。
子供たちは、スタンプの形や大きさ、付ける色を選んでは変えながら、思い思いに大作を仕上げていました。
今日の給食は、フランクフルト、花野菜とアーモンドのサラダ、ポークビーンズ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー691kcal、たんぱく質27.6g、脂質27.0gでした。ごちそうさまでした。