新着
ブログ
11:51
学校からのお知らせ
  現在2年生は、かけざん九九の暗唱を頑張っているところです。  九九を唱えて合格サインをもらおうと、休み時間になると2年生が校長室にやってきます。  ちなみに、九九の暗唱は、上り、下り、ばらばら と3パターンあります。2年生、頑張っています!  保護者の皆様、ぜひ御家庭でも九九を聞いてあげてください。        3年4組の学級会におジャマしました。  「クリスマス会」に行う、クラス全員が楽しめる遊びについて話し合いました。  1つ目の話合いは、みんなでやる遊びについてです。 「スーパードッジは、みんなが楽しめるように、ルールを作ったらいいと思います。」「一人狙いをしないとか。」「なるほど。」「確かに。」  今日の進行係と記録係の皆さん。 「仮装がいいと思います。理由は、一番クリスマスっぽいし、どんな仮装になるか面白そうだからです。」「それも悪くないね。」「段ボールとかで作っていいの?」「お金がかからないものなら自由でいいと思います。折り紙とかも。」 先生「段ボールなら学校にもあるから大丈夫です。」 「『逃走中』は捕まっちゃったらどうする?」「遅い人も...
ブログ
12/12
学校からのお知らせ
 校内人権週間の機会を捉えて、6年生が学級活動で人権について話し合いました。6年3組の様子をお伝えします。  テーマは「言葉の力、言葉の重み」で、各学級担任と児童指導主任がティームティーチングで授業を行いました。  「言葉は、ナイフにもなるし、暖かい毛布にもなります。」「みんなには毛布のような温かい言葉を使ってほしい。」  動画資料をもとに、何気なく発する一言の重みについて考えました。  学級担任が自分の経験を子供たちに語りました。子供たちは真剣に聞き入っていました。   他者から言われてうれしい言葉のアンケート結果です。意見が多いほど、文字も大きく映っています。  授業を振り返りながら、感想やこれからのめあてを記す子供たち。         今日は、地産地消給食でした。肉しゅうまい、もやしと青菜のナムル、卵とわかめのスープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー642kcal、たんぱく質23.5g、脂質21.8gでした。ごちそうさまでした。 12月15日(月)は、いちごの日給食です。フルーツゼリーが出ます。お楽しみに!
ブログ
12/11
学校からのお知らせ
  4年生が市自然教育センターにて宿泊学習(「自然教室」)を行っています。プログラムの一つ「ふれあい学習」の様子をご覧ください。     最初に御紹介するのは「スコーンづくり」の皆さんです。焼き窯の火起こし隊と、生地作り隊に分かれて活動をしていました。  火起こし隊の皆さんは、よく燃えるようにするためにどんなふうに薪をくべたらいいか、よくおしゃべりしていました。  地域の方が、子供たちに教えたり手伝ってくれたりしました。  ジャーン!焼き上がりましたー!!(ピザ職人みたいでカッコイイ)  みんなでいただきました。    次に、「まんじゅうづくり」の皆さんです。ここでも、あらかじめ役割を決めて、みんなで分担して活動していました。  まんじゅうづくりの先生の教えの下、小麦粉をふるいにかけているところです。さらさらと、まるで粉雪が降っているようです。  決められた分量の小麦粉、水、黒糖、重曹を入れて混ぜ、こねます。「おまんじゅうの色になってきた!」  和菓子職人みたいです。  蒸し上がりましたー!! これまでたくさんおまんじゅうを見たけど、こんなおまんじ...
ブログ
12/10
学校からのお知らせ
 今日から4年生は、市自然教育センターで2泊3日の宿泊学習(「自然教室」)です。  センターに着くと、玄関のウェルカムボードがこのとおり!長沼小の皆さん、ありがとうございます。    「こんにちは!よろしくお願いします。」と子供たち。玄関でセンター職員が温かく迎えてくださいました。  入所式に向けて自分のクラスをまっすぐに整列させる学級委員さんたち。  午前9時に入所式が始まりました。  進行係の皆さん。ごくろうさまです。  校長やセンター所長の挨拶をよく聞いていました。表情がやる気に満ちています!  「よろしくお願いします!!」代表児童の後に続いて、センターの先生方に元気にあいさつしました。  お泊りする部屋へ班ごとに移動します。楽しみ~。  第1日午前のプログラム「ふれあい活動」に向かう子供たち。ハイ、ポーズ!   ふれあい活動の様子は、後日お知らせします。      今日の給食は、セルフ豚キムチ丼、さつまいも汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー602kcal、たんぱく質22.1g、脂質19.0gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
12/09
学校からのお知らせ
  6年4組の国語科の授業におジャマしました。  現在6年生は、宇都宮市出身の小説家 立松和平氏が書いた物語「海の命」を読んでいます。この時間は、主人公「太一」が弟子入りする漁師「与吉じいさ」の人物像について考えていました。  子供たちは班ごとに、次の4点について物語をもとに想像し、意見を交わしていました。  ・漁師としての与吉じいさはどんな人だったのか? ・太一にとって与吉じいさはどんな存在だったのか? ・与吉じいさの海に対する思いとは? ・与吉じいさの生き方や考え方とは?  与吉じいさの「千びきに一ぴきでいいんだ」という言葉の意味を考え、そこから想像できる彼の生き様や考え方について話し合っているところです。    子供たちは、「海の命」というタイトルに着目して考えたり、一人読みをもとに友達と語り合ったりして、読みを深めていました。         今日の給食は、タンドリーチキン、マカロニサラダ、ミネストローネスープ、黒糖コッペパン、牛乳でした。エネルギー618kcal、たんぱく質26.4g、脂質21.9gでした。ごちそうさまでした。    4年生...
ブログ
12/08
学校からのお知らせ
 先週末に久保講堂で開かれた「芳賀地区特別支援学級児童生徒作品展」に行ってきました。  真岡西小学校ブースにやってきました。  どの作品も力作ばかり!この日に合わせて、十分に時間をかけて丁寧に作って、仕上げていましたから、うなずけます。スバラシイ!  なかよし・ひばりさんの出展の特徴は、何と言っても次の2点です。 〇先生と子供たちの頑張りで作品一つ一つのクオリティが高く、ショップのように思わず作品を手に取ってみたくなる 〇作品の紹介とともに制作過程を丁寧に紹介していて、ものづくりへの好奇心・関心を刺激してくれる  昨年度の「なか・ひばショップ」の紹介と今年度の商品PRもしっかり行っていました。今から楽しみでーす!      次に、市役所ロビーで開催されている「こどもの人権絵画コンテスト真岡協議会大会」に行ってきました。展示されている本校児童の8作品を御紹介します。     入賞した児童の皆さん、おめでとうございます! このうち、金賞の2作品が県コンテストにも出品・展示されます。      12/5(金)昼休みに、各学級の代表者が集まって、スマイル...
ブログ
12/05
学校からのお知らせ
 ただ今、真岡西小では「廊下をゆっくり歩こうキャンペーン」実施中です!        3校時に、3年生が校庭でティーボールを楽しんでいました。片付けを終えた3年生に声を掛けると、「ハートの石を見つけました!」と見せてくれました。「すごい!ほんとにハートの形だね!」と返したら、なんとプレゼントしてくれました。大事にお守りにしたいと思います。        5年4組の国語科の授業におジャマしました。  椋 鳩十の童話「大造じいさんとがん」の三の場面での、群れの頭領「残雪」に対する主人公 大造じいさん心情について考えました。 先生「大造じいさんは、どうして残雪を撃たなかったんだろう?」 児童「仲間を助けた姿に感動したからじゃないかな」児童「1対1で勝負したいと思っている」児童「卑怯なやり方で残雪を倒したくない」  子供たちの授業の「振り返り」を一部御紹介します。 「残雪は自分より強いはやぶさに立ち向かって、ゆうかんだと思った。そんけいした。」「残雪にあこがれた。」「大造じいさんは、ひきょうなやり方で倒そうとしなかったから、優しい人だと思いました...
ブログ
12/04
学校からのお知らせ
  6年1組の道徳科の授業におジャマしました。この時間は、教材「手品師」を通して、「誠実な心」について考えました。  心情メーターに自分のネームプレートを貼って、今の気持ち(立ち位置)を見える化する子供たち。 先生「なぜネームプレートをそこに置いたの?」 児童「男の子に対する罪悪感があるから」 児童「自分のことも大事にしたいから」 先生「大劇場に行った人は『誠実』ではないのかな?」 児童「自分の気持ちに嘘をついていない」 児童「でも男の子に嘘をついちゃった。う~ん・・・」 児童「自分で決めたことだから、自分の気持ちに嘘はないんじゃないかな」 先生「この手品師にとっての『誠実』とは何でしょう?」   「皆さんにとっての『誠実』とはどんなことですか?」  子供たちは、課題を自分事として捉え、よく考え、友達の話にもよく耳を傾けていました。         今日の給食は、ウインナーフライ、ゆで野菜サラダ、スペイン風にんにくスープ、ミルク食パン、牛乳でした。エネルギー646kcal、たんぱく質24.4g、脂質25.8gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
12/03
学校からのお知らせ
  1年2組の図画工作科の授業におジャマしました。  先日、1年生は自分で育てたアサガオのつるを束ねて、リースを作りました。今日はそのリースに飾りを付けて、オリジナルのクリスマスリースを作りました。  用意した松ぼっくりにボンドを付けてリースに固定します。ボンドが乾くまで待っているのが大変そうでした。  飾りを思い思いに付けていきます。  完成したら、お家の人に自慢して、玄関や部屋の扉に飾ってみましょう!        今日の給食は、野菜入り焼き肉、えびボール入りわかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー621kcal、たんぱく質24.9g、脂質21.2gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
12/02
学校からのお知らせ
 6年2組の算数科の授業におジャマしました。  「比」の学習もいよいよまとめの段階です。これまで「比」について学んだことを活用して、課題に取り組みました。  課題はこんな感じです。「当たりとはずれの数の比が3:7となるようにクジを作る。クジの総数を120枚にするとき、当たりクジの数は何枚にすればよいか?」  子供たちは、図をかいて問題の状況を整理したり、求めたい数をxとして比の式を作ったり、これまで学んだことをノートや教科書で振り返ったりしていました。いろいろな考え方、解決の筋道が見られました。  ワイワイタイムで、互いのノートを見比べたり、納得のいかないところの説明を求めて教えてもらったりする子供たち。  比の性質や割合の考えを使っている児童や、3:7からクジ全体を10と見なしてそれを120に変える方法を考えている児童もいました。なるほど~。  近々、まとめのテストがあるそうです。みんな、ガンバ!         今日の給食は、スラッピージョー、もやしのカレードレッシングあえ、コーンチャウダー、コッペパン、牛乳でした。エネルギー629kcal、たんぱく質25.5g、脂質22...
ブログ
12/01
学校からのお知らせ
 あっという間に12月になってしまいました。6年生にお手伝いしてもらって、慌ててクリスマスツリーを飾りました。  1・2年生の昇降口に設置完了!  「わぁ~、きれい!」「メリークリスマス!」と子供たちが声を掛けてくれます。       6年3組の「スマイル会議」におジャマしました。   「スマイル会議」とは、事例をもとにいじめの原因・背景や防止について話し合い、いじめ問題への理解を深める活動です。この時間は、SNSトラブルの事例をもとに「何が原因か?」「どうすればよかったのか?」を考え、みんなで意見を出し合いました。  最後に、話し合ったことをもとに、子供たちがそれぞれ自分のめあてを決めていました。        今日の給食は、野菜かき揚げ・天丼のたれ、切干大根のごま酢あえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー737kcal、たんぱく質18.4g、脂質30.2gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
11/25
学校からのお知らせ
  1年1組の図画工作科の授業におジャマしました。 レンコン、ピーマン、ブロッコリー、ごぼう、オクラ、玉ねぎ、小松菜・・・野菜の切り口は、どれもおもしろい形をしています。今日は、持ち寄った野菜のほか、段ボールや空き容器など、身近な物に絵の具を付けて、版画用紙にスタンプのように形を写す活動をしました。   子供たちは、スタンプの形や大きさ、付ける色を選んでは変えながら、思い思いに大作を仕上げていました。         今日の給食は、フランクフルト、花野菜とアーモンドのサラダ、ポークビーンズ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー691kcal、たんぱく質27.6g、脂質27.0gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
11/21
学校からのお知らせ
  4年2組の図画工作科の授業におジャマしました。  版画制作も大詰めです。  子供たちは、好きなスポーツや趣味に取り組んでいる場面、夏休みの思い出、日常生活のワンシーンなどを題材にして構図を考え、彫刻刀で一生懸命に彫り進めていました。  彫り・刷りまで終わってしまった児童は、作品に着色をしていました。 「あらー、いいですね~。」絵の具で色を塗ると、単色とは違った風合いの、魅力的な作品に仕上がっていました。   仕上がりが楽しみです!      今日は、中村中学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、元気サラダ、カレー、洋梨のタルト、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー807kcal、たんぱく質23.3g、脂質29.8gでした。ごちそうさまでした。  
ブログ
11/20
学校からのお知らせ
 学校だより令和7年度11月号をご覧ください。保護者の方は、eメッセージでもご覧いただくことができます。 R7学校だより11月号.pdf       イチョウの葉が金色に輝く時季となりました。高勢町方面から登校してくる子供たちを待っているのは、西高間木の大イチョウとスクールガードの皆さんです。      3年4組の皆さんが落ち葉を掃いてくれました。   みんな、大変ごくろうさまです。       3年1組の音楽科の授業におジャマしました。  ソプラノリコーダーで「メリーさんのひつじ」を演奏しているところです。  先生が持っているのはクラベスという楽器です。早速「やりたーい!」と子供たち。  みんなが知っているおなじみのトライアングル、そして、ギロ、シェーカー、クラベスなどの楽器を、先生の腕の動きに合わせて、役割を分担して鳴らします。好きなタイミングで鳴らし、音の響きを楽しみました。  最後に、タブレット端末を使って、音楽作りを楽しみました。(クロックミュージック)  楽器と音の大きさ、タイミングを設定しては、試し聞きしていました...
ブログ
11/19
学校からのお知らせ
  3年4組の図画工作科の「くぎうちトントン」におジャマしました。  木板に釘を打って、楽しいゲームを作ります。  下書きをもとに絵の具やサインペンで色を付けます。下絵には、動物や好きなキャラクター、「スタート」や「ゴール」、獲得点数などが多く見られました。  次に、金づちで釘を打ったり、色付き輪ゴムで囲ったりしていました。   バールだって、このとおり上手に使っています。  「てこの原理で釘が抜けるんだよ」と教えてくれた児童がいました。スゴイなー!     子供たちは迷路や玉はじきゲームなどを思い思いに作っていました。友達同士でたくさん、ゲームで楽しく遊べるといいですね!       今日の給食は、厚焼き卵、じゃこあえ、ひき肉ごまじゃが、ごはん、牛乳でした。エネルギー655kcal、たんぱく質26.5g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。
ブログ
11/18
学校からのお知らせ
  真岡いちごホールにおいて、午前に真岡市教育祭が、午後に芳賀郡市教育祭が開催されました。  真岡市教育祭では、本校から6年生4名が優秀児童として表彰されました。また芳賀郡市教育祭では、6年生1名、PTA会長、教職員2名が表彰されました。大変おめでとうございました。      今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。
ブログ
11/17
学校からのお知らせ
 先日2年生がサツマイモを収穫しました。今日の給食の時間に、そのサツマイモをみんなで試食しました。  ボランティアさんが、家庭科室でサツマイモの皮をむいて小さく切ってお鍋で蒸かしてくださいました。    みんなでいただきました。    「おいしい!!」「甘~い!!」     みんないい顔してる! よかったですねー!      11/15(土)、創立50周年記念式典の後に行われた栃木県警音楽隊による演奏会の様子をお伝えします。   音楽隊の皆さんが入場。歓迎の拍手でお迎えする子供たちです。「カッコイー!!」  演奏会の始まりに、子供たちは興奮気味。  楽器を演奏する仕草をしたり、体を左右に動かしたり軽く踊ったりする姿が見られました。みんな楽しそう!  指揮者体験コーナーもありました。堂々としたこの姿を見てください!  この後、音楽隊のリーダーから「将来は何になりたいですか?」と質問(ほぼスカウト?)されていました。  「ウルトラ・ソウル! ハイ!!」  「め組のひと」の曲に合わせて「めっ!」とポーズをとる子供たち。昭和生まれの人も、とて...