1年生の日誌

1年生 今年初めての雪に大よろこび!!

朝からちらちら雪が降り始めました。教室の窓から校庭を眺めては、そわそわ、そわそわ。今日の業間は自由遊び、やったあと歓声をあげて外に飛び出しました。全身で雪を楽しみました!!

1年生 外国語活動

3学期もよろしくお願いします。

先週の外国語活動では、英語で体の部分(頭・肩・ひざ・足先・目・耳・口・鼻)の言い方を教えてもらいました。その後、歌に合わせて、自分の体の部分を触っていきます。迷いながらも、楽しく学習して覚えました。

1年生のみなさん 楽しい冬休みを!!

2学期も大変お世話になりました。子供たちは学校にもすっかり慣れて、毎日生き生きと活動していました。明日からの冬休みもとても楽しみにしています。御家族でよいお年をお迎えください。

1年生 家庭教育学級 陶芸手びねり

お忙しい中、家庭教育学級に御参加いただきありがとうございました。親子での陶芸教室はいかがだったでしょうか。講師の先生に作り方を詳しく教えていただいたので、親子で手際よくあっという間に作り終えていて、とても驚きました。かわいい素敵な作品ばかりで、焼きあがって学校に届くのがとても楽しみです。ありがとうございました。

1年生 学級活動「からだをきれいに」

養護教諭の先生に、「からだをきれいに」の授業をしていただきました。体をきれいにすることの大切さを知りました。これからは、体のすみずみまできれいにしていきたいなどの感想が出ました。

1年生 11月の「さつまいも掘り」「2年生におもちゃランドに招待されました」

さつまいも掘り

みんなで力を合わせてつるを引っ張りました。つるの先に、いくつかさつまいももついてきました。つるをとったら、シャベルで土の中のさつまいもを掘りました。おいしそうなさつまいもがたくさんとれました。みんなとても満足な様子でした。

おもちゃランドに招待されました

2年生が生活科の時間に作ったおもちゃでおもちゃランドを開いて、1年生を招待してくれました。2年生が遊び方を教えてくれて、みんなでとても楽しく遊ぶことができました。

1年生 生活科校外学習 井頭公園

11月4日に、生活科「秋となかよし」で、井頭公園に行ってきました。

真っ赤なもみじや黄色いいちょうがとてもきれいでした。大きな落ち葉も拾ってきました。どんぐりもたくさん落ちていて、ペットボトルの口までいっぱいに拾うことができました。「楽しくてしょうがない!!」という声が聞こえました。みんなで秋を満喫してきました。学校に戻ってから、拾ってきた落ち葉を使って絵にしたり、冠を作ったりしました。今週は、拾ってきたどんぐりを使って遊ぶ予定です。

1年生はじめての運動会!!

徒競走、障害走、ダンスと全力で頑張りました。全力で頑張ったので、とても楽しかったようです。素晴らしい運動会になりました。保護者の皆様には、夏休みのダンスの練習から大変お世話になりました。たくさんの御声援をありがとうございました。

9月の生活の様子

国語の「かいがら」の学習で、くまのこの気持ちを考えてセリフを付け足して音読劇をしました。自分で考えたせりふを上手に入れて発表しました。

生活科で、生きものと仲良しになろうという学習をしています。生きものを捕まえたり観察したり触れたりお世話したりしながら仲良しになります。生きものの本も読んで、いろいろ調べてお世話をしています。

図工で「カラフルいろみず」をやりました。自分で作ってみたい色を4つ作りました。並べて見ると、虹のようにとてもきれいになりました。

家庭教育学級で、いちご一会のダンスを教えていただきました。とても素敵なダンスで、分かりやすく教えていただいたので、みなさんあっという間に踊れるようになっていました。お忙しい中、教えていただきありがとうございました。御参加いただいた保護者の皆様にも大変お世話になりました。

1年着衣水泳

体育の水遊びの時間に着衣水泳をしました。水着の上に夏用の運動着をきてプールに入りました。体が重くなることを実感しました。さらに、家から持ってきたペットボトルを使って、体を浮かせる練習もしました。

初めてプールに入ったときは、怖くて泣いている子も何人かいましたが、今ではずいぶんと慣れて、潜ったり浮いたり泳いだりできるようになってきました。