第3回家庭教育学級(フラダンス講習会)

10月26日(土)体育館にて、第3回家庭教育学級のフラダンス講習会が行われました。平井堅の「切手のないおくりもの」の歌に合わせて、フラダンスを踊りました。講師の先生の真似をして腰や手を動かし、親子で楽しく踊ることができました。

食に関する授業

10月25日に食に関する授業が行われました。給食センターから神栄養教諭をお迎えして、食材が体でどんな働きをするかを学習しました。最後には、箱の中を見ずに当日の給食に使われる食材を当てるゲームもし、改めて好き嫌いせずに給食を食べることの大切さを学ぶことができました。

子ども総合科学館への遠足(1年生)

10月18日金曜日、2年生と一緒に子ども総合科学館へ遠足に行きました。

館内ではグループごとに展示や体験を楽しんだり、プラネタリウムで秋の星座を学んだりすることができました。

天気も心配されましたが、雨も降らず、外で楽しくお弁当も食べることができました。

保護者の皆様には、準備など大変お世話になりました。

おもちゃパーティーに招待されました。

今日の2時間目に、2年生から生活科の「おもちゃパーティー」に招待してもらいました。

風船カーや魚釣りなどいろいろな手作りのおもちゃで遊ばせてもらい、おみやげに景品ももらえて、楽しい時間を過ごすことができました。