学校保健委員会(5年生)

本来なら学校医さんやPTA役員の方々が集まり、児童の健康に関する諸問題について話し合う学校保健委員会ですが、コロナウィルス感染防止のため、今年度は児童の保健学習に形を変えて計画・実施されています。先週の6年生に続き、今週は5年生が行いました。最初に「姿勢に関わる生活習慣のアンケート集計結果について、5年生の保健委員から発表がありました。それによると、長田小の5年生は、平日にタブレット・スマートフォンの視聴やゲームなどを平均1時間行っており、3時間以上行っている人も約15%いることが明らかになりました。情報端末機器を見るときには、前かがみな姿勢になりがちですが、それが長時間続くと、健康にどのような影響を及ぼすのかについて、学校医の田村先生を講師にお招きし、講話をいただきました。