新着
5月9日の18:00~PTA総務委員会18:30~PTA地区委員会が行われました。 約40名の参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 昨年度行ったPTSA懇話会(保護者・生徒・教員がよりよい学校運営について考える組織のこと)をうけ、PTA地区役員の仕事を見直しました。特にPTA広報委員会は、PTA広報誌を誌面ではなく、ホームページに掲載する形に変更することになりました。初めての試みでしたが、楽しみながら、細かなところまで慎重に検討してくださる保護者の姿に感激しました。
本日、令和6年度の生徒総会が行われました。生徒会本部役員の司会進行、議事進行、各種委員会からの説明と、いすれも大人顔負けの堂々とした説明でした。中村中学校を牽引する生徒たちの姿に、中村中の前途洋々たる未来を垣間見ることができました。
過日の保護者会でも説明しましたように、総合的な学習の時間を抜本的に改革し、各教科ごとの部屋に分かれて、生徒たちが自分で選んだ部屋で、自分で選んだテーマで徹底的に探求する取組をスタートしました。本日は、各教科ごとの説明(ガイダンス)が行われました。生徒たちは、「次の総合の時間が楽しみです。」と目を輝かせていました。生徒たちの探究心に火をつける総合的な学習の時間になるよう、教職員も一丸となって支援します。