避難訓練(地震・火災)9月5日

業間に避難訓練を実施しました。今回の訓練は予告なしで行いました。突然の訓練で驚いた児童もいたようですが、大きな地震が起きたら、驚きはその比ではありません。近くにいる先生の指示を聞いて行動したり、安全な場所を自分で考えて行動したりしていました。

各学年で避難訓練を振り返り、「自分の身は自分で守る」ことができるよう話し合いをしました。

2学期スタート(9月1日)

まだまだ暑い日がありますが、朝晩は秋の気配を感じます。職員室の窓からコオロギの鳴き声が聞こえてきています。いよいよ、2学期がスタートしました。学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。2学期は秋、そして冬へと向かう学期です。子供たち一人一人にとって実りの多い学期となることを期待しています。

児童代表で、4年生が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。運動会での西田井ソーラン節を頑張って練習して踊ること、持久走大会でタイムや順位を上げること、難しくなる算数を頑張ることなどについて、堂々と発表してくれました。

2時間目からは、夏休みに頑張った宿題を提出したり、学級の係を決めたりしました。