避難訓練(火災)12月8日

清掃から5時間目に避難訓練をしました。清掃の時間に図書室から出火したという想定で訓練を行いました。

避難訓練の後、代表児童による水消火器を使った消火訓練や、救助袋を使った避難について、消防署の方の御指導で体験しました。

体育集会(12月8日)

業間の体育集会で、運動委員会が「しっぽ取り鬼」を計画してくれました。運動委員3人が鬼になり、しっぽをとられた子も鬼になる増やし鬼のルールで制限時間いっぱい鬼遊びを楽しみました。

授業参観・教育講演会・学年懇談会(12月7日)

5時間目の授業参観では、お父さん・お母さんの姿を見つけて、緊張しながらも一生懸命活動する姿が印象的でした。

教育講演会では、宇都宮大学教授・川島芳昭先生をお招きして、前半は4年生以上の児童を対象に、後半は保護者を対象に御講話をいただきました。

インターネットでのコミュニケーションで気を付けることや、トラブル・犯罪に巻き込まれないようにするために注意することなどについて学びました。講話の内容や配付された資料などをもとに、御家庭でもスマホなどの情報機器の使い方について、話題にしてほしいと思います。