運動会後片付け(9月23日)

1校時に、5・6年生は運動会の後片付けを行いました。

仕事を自ら探しながら、積極的に働きました。

運動会スローガンの掲示(9月14日)

6校時に運動会係打合せ2回目が行われました。それぞれの係で、運動会本番に向けた確認や練習を行いました。そして、2階廊下の窓には、運動会スローガン「今こそ心を一つに勝利の道へ!」が掲示されました。

月(続)

昨日、満月のお話をしました。曇りまたは雨の予報でしたが、夕方から夜にかけて晴れ間が広がり、満月が見えました。

満月は夕方東の空から上ります。月の出の時刻は、毎日少しずつ遅く(1日平均、約48分)なっていきます。

8月26日に上弦の月が見えていました。その時の朝礼台付近から撮った様子です。

(拡大)

それから7日たち今日が満月。昨日は小望月(こもちづき・満月の1日前の月)がよく見えていましたが、残念ながら今日は雨が降っていて見られそうにありません。4年生はいろいろな形の月で、月の動きの学習をしました。月は、その日によって形が変わり、見える時刻や位置も違ってくるので、身近な天体でありながら学習して戸惑う子も多いようです。時々このページで月を紹介していきたいと思います。

(提供:国立天文台)

9月の満月を、「Corn Moon」(トウモロコシを収穫するころの満月)とか、「Harvest Moon」(収穫のころの満月)という名前もあります。次の満月(10月1日)は中秋の名月です。見られるといいですね。