楽しかった!!芝滑り・フリスビー

自然教育センター活用事業として、1・2・3年生が芝滑りとフリスビーの体験をしました。

芝滑りは、つき山やプールの土手を、小さな「そり」を使って行いました。

おもちゃランドへようこそ

2年生が1年生を「おもちゃランド」に招待しました。
2年生は、魚釣り・空気砲・ビー玉迷路など、1年生が楽しく遊べる内容を考えたり、楽しい会にする工夫を話し合ったりして、みんなで協力して開催しました。

校内人権週間

11月29日(月)~12月3日(金)の人権週間では、友達の良いところやしてもらって嬉しかったことなどをカードに書いて、掲示しました。友達の良いところをたくさん見つけて、「花さき山」にもたくさんの花が咲きました。
また、人権標語を作成し、教室に掲示しました。これからも思いやりの心を大切にして、学校生活を送ってほしいと思います。

避難訓練

真岡消防署の方を講師にお迎えし、避難訓練を実施しました。地震が起こったときの避難経路や安全な避難の仕方、消化器の使い方を学びました。

食品安全教室

講師の方をお迎えし、食品安全教室をを実施しました。水で手を洗った後と、ハンドソープで手を洗った後の汚れの落ち方の実験をしたり、食中毒や食品表示の話を聞いたりしました。