食に関する指導

3年、5年生が学級活動の時間に「食に関する指導」の一環で栄養士の後藤先生から授業を受けました。3年生は「バランスよく食べよう」、5年生は「どんな食べ方がいいのかな」というめあてで行いました。児童たちは真剣に後藤先生の話を聞いたり活動をしたりすることができ、食に関して理解を深めることができました。

5年 調理実習

調理実習をしました!
 5年生が家庭科の「野菜をゆでておいしく食べよう」の学習で調理実習を行いました。各班で計画を立てて、ゆで野菜サラダを作りました。友達と協力しながら、おいしいゆで野菜サラダを作ることができました。

クリーン活動

クリーン活動(草取り隊)
 業間にクリーン活動をしました。低学年は花壇を、中学年は校庭を、高学年は校舎北側フェンス沿いの除草作業をしました。草取りボランティアとして9名の保護者や地域の方が協力してくださいました。ありがとうございました。

心肺蘇生法講習会

6月11日から体育の時間にプール活動が始まります。万が一のときに備えて、先生方と保護者の希望者が心肺蘇生法の講習を受けました。真岡消防署の救急隊と消防隊の方々から心臓マッサージ、AEDの使い方について指導を受けました。

あいさつチャンピオン

5月のあいさつチャンピオン
1年 篠崎さん 2年 佐藤君 3年 小坂君 4年 小宅さん 5年 石川さん 6年 髙野T君が、あいさつチャンピオンに選ばれ校長先生と会食をしました。