今日は、授業参観と学年末学年懇談を行いました。

お越しいただきました保護者の皆様、お忙しいところご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

昨日の業間休みに、学級対抗の長縄跳び大会を行いました。その様子をご覧ください。

跳んだ回数をクラス全員で大きな声で数えたり、隙間が無く連続で跳ぶように声を掛けたりしていました。どのクラスも頑張っていました!

今日は、鶏肉のハーブ焼き、野菜たっぷりマリネ、かぼちゃのポタージュ、ミルク食パン、牛乳をいただきました。エネルギー678kcal、タンパク質28.7g、脂質24.8gでした。

山前中学校の3年生をお招きして、6年生を対象に「先輩に聞く会」を開きました。

この取組は、小学6年生が直に中学生の話を聞くことで、中学校の様子を知り、中学進学への不安の軽減を図ろうというものです。

6年生は最初緊張した様子でしたが、中学生が話を促してくれたお陰で、少しずつ場の雰囲気がほぐれ、質問が出るようになりました。 さすが!山小の先輩!!

「中学校では、宿題はありますか?」
「受験勉強はどのくらいしていますか?」
「今やっておいた方がいいことは何ですか?」
「中学校の勉強は難しいですか?」
「テストは難しいですか?」

そのほかにも、部活動や運動会、文化祭、修学旅行などについて、熱心に尋ねていました。中学生は、身振り手振りも交えながら、質問の1つ1つに丁寧に答えてくれました。

6年生は、中学生の落ち着いた振る舞い、優しくはきはきと受け答えする姿に、とても感激していました。自分の中に、憧れの中学生像を思い描いたに違いありません。

お忙しい中小学生のために来てくれた中学校の先輩方、そして先生方、大変ありがとうございました。

今日は、3年1組の外国語活動におジャマしました。

動物カードを使って、「だれ?」と質問したり答えたりする表現を学びました。

自由にペアをつくり、相手に「だれですか?」と尋ねて、答える活動をしました。

4人グループになって、英語の朗読劇の練習をしました。グループの中で分担を決めてから練習をしました。

今日は、揚げ餃子の甘酢かけ、春雨サラダ、中華風たまごスープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー594kcal、タンパク質19.5g、脂質18.2gでした。

4年1組の算数科の授業におジャマしました。

今、4年生は帯分数の学習をしています。今日は、帯分数を仮分数に表したり、反対に仮分数を帯分数に表したりする方法について学んでいました。

帯分数を仮分数で表す方法を考える際、担任の先生が

「2と3/5は、1/5の何個分ですか?」

と尋ねると、子供たちは、帯分数が2+3/5であることや1=5/5であることなど、既に学習したことを基に考えていました。また、そのことについて友達と意見を交わしていました。

やり方が分かったところで、練習をしました。まだまだスラスラというわけにはいきませんが、これからたくさん練習して分数王を目指しましょう!

今日の給食は、フルーツクリームサンド、焼いて牛肉入りコロッケ、肉団子スープ、牛乳でした。エネルギー722kcal、タンパク質20.9g、脂質30.4gでした。ごちそうさまでした。

朝の「あいさつ運動」の様子です。ボランティアで飛び入り参加する児童もいて、朝の昇降口はにぎやかです。

県警本部から薬物乱用防止広報車「きらきら号」がやってきて、5・6年生が薬物乱用防止教室の授業を受けました。5年生の授業の様子をお伝えします。

講師のお巡りさんが本物の警察手帳を見せてくれて、子供たちは思わず「おー!」と声をあげていました。

始めに映像資料を視聴し、乱用することで薬物が身体に及ぼす影響や薬物依存などについて学びました。

熱心にメモをとる子供たち。

次に、同じ出身学校の先輩が薬物を勧めてきたという想定で、誘いをどのように断ればいいのかをロールプレイング(役割演技)で学びました。

「ただであげる」「みんなやってる」「持っているだけでいい」のような言葉に要注意!はっきり断る・逃げる・大人に相談するが大切と先生は教えてくれました。

〇✖クイズに挑戦しました。クイズを通して、薬物乱用防止についてのおさらいをしました。

最後に、覚せい剤や大麻などの展示、薬物の標本やパネル写真等を見学しました。風邪薬など、日頃私たちが目にする錠剤とあまり変わらない物もあって驚きです。

今日は、大内西小学校リクエスト給食でした。スタミナ焼き肉、りっちゃんの元気サラダ、豚汁、チョコクレープ、わかめごはん、牛乳をいただきました。エネルギー747kcal、タンパク質27.0g、脂質27.7gでした。ごちそうさまでした。

2年1組の図画工作科の授業におジャマしました。画用紙や折り紙を使って、ギターやバイオリンなどの弦楽器を作っていました。

色画用紙を面白い形に切って貼ったり、色ペンでかわいい絵を描いたりするなど、子供たちは工夫を凝らしていました。

「すごいでしょ?」と、実際に弾いて聴かせてくれました。

お互いに作っている様子を見せ合ったり、助けてあげたりしていました。

完成ー!!

出来上がったら、先生に作品の見どころを説明し、写真を撮ってもらいました。また、作品の紹介票を書いていました。

今日の給食は、カレーうどん、ポークしゅうまい、切干大根のサラダ、牛乳でした。エネルギー629kcal、タンパク質26.4g、脂質21.7gでした。ごちそうさまでした。

明日2/22(木)は、大内西小学校リクエスト給食です。お楽しみに!