1学期の様子

2か月遅れでスタートした1学期は、先週、無事に終わりました。新型コロナウイルス感染症対策でいつもどおりにいかないことがたくさんありましたが、みんなで仲良く元気に過ごしていました。夏休みが終わったら、みんなの思い出話を楽しみにしています。

給食の様子

学校が再開して1週間が過ぎました。

コロナウイルス対策で、給食を食べるときには前を向き、友達と話すことができませんが、みんなでおいしく食べています。

保護者の皆様にも、毎日の検温など、様々な点でご協力頂きありがとうございます。今後も引き続きお願いをすることが多くなると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

再開後の様子

学校が再開しました!

6月1日より学校が再開しました。コロナウイルス感染症拡大を防ぐために、これまでと生活と変わったこともありますが、子どもたちは柔軟に対応しています。

給食では当番の人数を減らして、できるだけ自分でおかずを取るようにしています。また、並ぶときにはできるだけ間隔をあけて「密」にならないように気を付けています。

廊下には、ヒトのからだのつくりコーナーがあります。子どもたちは興味をもって人体模型を手にとっています。

今日は晴天にも恵まれて卒業式が行われました。

新型コロナウイルスによる影響があり、十分に練習することができませんでしたが、子どもたちは堂々と卒業証書を受け取り、別れのことばでは感謝の気持ちを伝え、立派な姿で久下田小学校を巣立っていきました。

久下田小学校の先生たちは、これからも卒業生のみなさんを応援しています。

2学期の様子

薬物乱用防止教室。薬物の怖さを学びました。真剣に話を聞いています。

戦争についての講話。戦争の恐ろしさをしっかりと勉強できました。

租税教室。わたしたちは税金のおかげで、安心して安全に生活できることがわかりました。

修学旅行のまとめを発表。5年生にも来てもらい、見学したことやアドバイスを発表しました。