6年生のページ

6年生のページ

11/11 6年自然教室2日目

11月11日、6年自然教室の2日目です。

朝ご飯から。

 

 

2日目のメイン活動は、野外調理です。

まずは、着火用の杉の葉拾いです。

 

 

 

活動開始です。

 

 

 

 

実食です。

みんな美味しくできました。

楽しかった2日間、あっという間でした。

2学期の後半も、この調子で頑張っていこう!

11/10 6年自然教室1日目・お楽しみ会

自然教室1日目、お待ちかねのお楽しみ会です。

似顔絵かき、誰の顔か!

謎の覆面3人組登場!?

次は、ソーラン節だ-!

盛り上がった、1日目の夜。

これで、今日はおしまい。

おやすみなさい。

11/10 6年自然教室1日目・竹食器作り

1日目、お昼の様子からです。

いただきます係の皆さんです。

ごちそうさま係の皆さんです。

午後の活動は、明日の野外調理で使う竹食器作りです。

竹運びからスタートです。

まず、竹を切って、皿作りです。

竹スプーン作りは大変だったようです。

出来上がった食器は、消毒後、洗剤できれいにしておきます。

これで、明日の食器は大丈夫!

休憩の様子です。

この後、夕食です。

 

11/10 6年自然教室1日目・創作活動

自然教室1日目、始めの活動は「創作活動」です。

「竹けん玉作り」「布コースター作り」「カナバコースター作り」の3種類に分かれて活動します。

まず、竹けん玉作りです。

教えてくださる先生方です。

作業はどんどん進みます。

最終工程の説明です。

完成したようです。

次は、「布コースター作り」です。

作業も後半です。

もう一つ、「カナバコースター作り」です。

カナバとは、木材を薄く切ったものです。それを組んで作ります。

作業も後半です。

みんな夢中で製作していました。

出来上がり、楽しみですね。