野菜の収穫

5月の連休明けに苗を植えた野菜たちが、収穫の時期を迎えています。ナス・ピーマン・ミニトマトの中から1つを選び、毎日せっせと水をやり育ててきました。

☆苗植えの様子(5/9)

☆わき芽とり・実が育ってきました(5/24)

←早く大きくならないかなぁ。

今年の苗は育ちが良く、まさにピーマンは鈴なりといった感じです。ナスは、1回目の収穫を終えて、次の花が咲き始めています。ミニトマトも大きな実がたくさんついていますが、ようやく赤く色づいてきて、これから収穫のラッシュとなりそうです。1組は実ができるとせっせと持ち帰り、2組はじっくりと大きく育てているといった感じです。クラスカラーなのでしょうか。

☆収穫の時期を迎えた野菜たち(6/20)

子どもたちは、毎日実が大きくなるのを楽しみにしていて、うれしそうに野菜を持ち帰り、「スープにナスを入れたよ。」「チンジャオロースにして食べたよ。」などと、おうちで食べた様子を話してくれます。子どもたちが一生懸命育てた野菜、ぜひ、みなさんでおいしくいただいてください。

☆子どもたちのうれしそうな顔・顔・顔