東小学校は今!

真岡東小学校の廊下美術館

真岡東小学校のそれぞれの学年・学級の廊下には、様々な掲示物や子供たちの作品が飾られています。

今回は1年生と2年生の廊下の様子を御紹介します。

< 1年生 >

1年生の廊下の作品は「チョキチョキかざり」です。折り紙を折って、ハサミで切って幾何学的な模様や形の飾りをつくりました。子供たちは折り紙をどう折ってどう切るかを楽しみながら工夫していました。

< 2年生 >

2年生の廊下の作品は「不思議なたまご」というテーマです。2年生の子供たちは、自由な発想で想像力を働かせながら色彩豊かな作品をつくりました。子供たちは休み時間などに、友達の作品をよく見ています。

子供たちの感性はとても豊かで素直です。

5年生の授業

今日の2時間目の5年生の授業の様子です。

1組は社会で、「産地を調べよう」という課題にグループごとにタブレットを使って取り組んでいました。

2組は国語で、教科書にある「世界で一番やかましい音」という物語の構成をとらえてまとめる学習でした。

3組は学級活動で、給食センターから栄養教諭の先生に来ていただいて、「食育」に関する授業となりました。

< 1組 >

5年生はタブレットをしっかり使いこなして学習を進めています。

< 2組 >

担任の先生と物語についてとても楽しそうな雰囲気で勉強しています。

< 3組 >

担任の先生と給食センターの2人の先生による"T・T"の授業です。

1年生の授業

今日の1年生の5時間目の授業の様子です。

今日の5時間目は1組も2組も算数の「ひき算」の授業でした。

< 1組 >

< 2組 >

「6-2=4」になるようなお話を考えたり、「9から6をひく」ような計算になる「ひき算」の学習です。

電子黒板を使って授業が行われていて、子供たちは5時間目の授業に集中して取り組んでいました。

令和5年度芳賀地区初任者研修会

昨日6月22日に、真岡東小学校では、栃木県教育委員会、栃木県市町村教育委員会連合会からの要請を受けて、芳賀郡内の今年度の初任の先生方に広く授業を公開しました。

芳賀郡内の初任の先生方と教育委員会等からの指導助言の先生方などの合わせて40名を超える先生方が本校に来校して、授業の参観と研修会を実施しました。

来校された先生方からは、「真岡東小学校の子供たちは、あいさつがよくできますね」「子供たちが授業に一生懸命にしっかり取り組んでいてすばらしいですね」ということや、「先生方が日頃から子供たちとの関係を大切にしながら、熱心に子供たちの指導に取り組んでいる様子がよく伝わってきました」という内容の感想やお話をたくさんいただくことができました。

これからも真岡東小学校では、全職員で協力しながら「チーム真岡東小」で、さらによりよい学校を目指して指導力、授業力の向上に努めてまいります。

季節の花

6月も下旬となり、曇りや雨の日も多くなっていますが、その季節を感じさせるような花や植物があるものです。

「紫陽花(あじさい)」には、やはり梅雨時の雨が似合うような気がします。

真岡東小学校では、校内のいろいろな場所に、季節を感じることができるような花や植物が飾られています。

昨日も校長室や玄関の花を新しいものに替えてくれた先生方がいました。

季節感のあるきれいな花を見ていると、心が豊かになるように思います。