東小学校は今!

3年生の社会科見学

6月20日に3年生は、真岡市内の社会科見学を実施しました。

バスを使って、まずは真岡市の南高岡地区にある仏生寺に行きました。その後は神戸製鋼所真岡製造所をバスで見学して、井頭公園で昼食と休憩になりました。

< 仏生寺 >

< 昼食休憩(井頭公園) >

よい天気に恵まれて社会科見学が実施できました。きれいな青空のもとでさわやかな風を感じながら、お弁当をおいしく食べたり、友達と楽しく遊んだりできました。

「朝顔」の栽培

1年生は生活科の学習で、「朝顔」を一人一鉢栽培して育てています。

1年生は学校に登校してくると、教室の前の藤棚の下に置いてある「朝顔」に水をあげに行くなど、一生懸命に育てています。今日は「夏至」になりました。もうすぐきれいな「朝顔の花」が咲くことでしょう。

4年生の「車いす体験」活動

4年生は5月23日から計画的に真岡市社会福祉協議会の方に来校していただいて、社会福祉に関する講話を聞いたり、「アイマスク体験」活動をしてきました。

昨日、6月20日には真岡市社会福祉協議会の方のお話を聞きながら、「車いす体験」活動を実施しました。

子供たちは、実際に車いすに乗ってみることで、小さな段差や傾きでも車いすでの移動はとても大変になってしまうことを実体験していました。

「東っ子応援団」の方にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

6月20日の昼休み

今日は天気もよく、風もさわやかです。

東っ子の子供たちは今日も元気いっぱいです。昼休みには校庭に出て友達と、そして先生と一緒に遊んでいます。

そして休み時間の終わりのチャイムが鳴ると、東っ子たちは次の授業に遅れないように昇降口へと向かって、そしてそれぞれの教室へと戻っていきます。

東っ子たちは、明日の昼休みも外で遊ぶのを楽しみにしています。

6月20日13時半現在での明日の天気予報は、晴のち曇で6時間ごとの降水確率は一日を通して20%、最高気温は27℃(+1)最低気温は16℃(-2)、東の風日中は南東の風、風速は1~3㎧になっています。

明日の昼休みも、校庭には東っ子たちが元気に遊ぶ姿が見られそうです。

1年生の生活科校外学習

1年生は6月19日に校外学習で、真岡東小学校のすぐそばにある「わらべ公園」に出かけました。

「わらべ公園」は、学校の北門を出て横断歩道を渡ってすぐの場所にあります。

天気にも恵まれて、「わらべ公園」で1年生の子供たちは、学校にはないような遊具も使って、ときどき水分補給をしながら、みんなで仲良く楽しそうに遊んでいました。

1年生の子供たちは、先生の帽子にも興味津々です。