東小学校は今!

今日の給食は、子供たちの好きな"醤油ラーメン"でした。

醤油ラーメンの他は、焼きぎょうざ、ツナとわかめのあえもの、アーモンドカル、牛乳です。

子供たちは、今日もおいしそうに食べていました。

保健室廊下の掲示物

夏休みもだんだんと近付いてきて、毎日、暑い日が続いています。真岡東小学校では、熱中症予防のために、WBGTの確認や子供たちへの指導などの取組を行っています。

保健室の廊下にも、子供たちの熱中症予防のために工夫された手作りの掲示物が掲示されています。

養護の先生と教育実習の先生が子どもたちの熱中症予防のためにいろいろ考えて、教育実習生の先生が素晴らしい掲示物を手作りで作製してくれました。

東っ子の子供たちには熱中症にならないように十分に気を付けながら、しっかりと勉強や運動に取り組んで、そして元気いっぱいに遊んでほしいと思います。

朝の活動

真岡東小学校では各種委員会や学級の係などで、みんなのために毎朝、しっかり活動をしている東っ子たちがいます。

今週は「あいさつ強調週間」の期間になるので、朝の校内放送は、放送委員会と生活委員会の児童が協力しながら行っていました。

また、昇降口では靴箱の靴の整頓の様子を毎朝欠かさずに確認している児童もいます。

東っ子の子供たちは、今日もしっかりと自分の役割や責任を果たすことができています。

7月の学校

7月に入って、連日暑い日が続いています。

教室の廊下にも季節感を感じるものが飾られていたり、1年生が育てている朝顔の花もたくさん咲き始めたりしています。

スマイル学級の農園のトウモロコシもずいぶん大きくなってきました。

今日も昼休みには東っ子の子供たちは、校庭に出て元気いっぱいに遊んだり、体を動かしたりしています。

夏休みはもうすぐです。

4年生校外学習(科学教育センター)

6月30日に、4年生は科学教育センターに行って、プラネタリウムで天体の学習をしてきました。

子供たちは、プラネタリウムで科学教育センターの先生のお話を聞いたり、とてもリアルできれいな天体の動きを見たりしながら、とても印象深くて分かりやすく、そして心地よく学習できたようです。

真岡東小から科学教育センターまでは徒歩での移動となりましたが、東っ子の子供たちは、しっかり交通安全に気を付けながら、学校と科学教育センターを安全に往復することができました。