令和6年度 学校の様子

生徒総会

本日、リモートで生徒総会が行われました。タブレットを用いて全校生徒が参加しました。

生徒総会とは、学校生活を生徒自身の力で改善するための話し合いと議決の場です。

一人一票の投票権をもち、生徒に関わることについて決める最高議決機関です。

議事は、本年度の生徒会活動方針や各種委員会の活動計画、生徒会活動予算、「私たちの約束」についてです。

初めて参加する1年生も真剣な面持ちで参加していました。

生徒会長挨拶

生徒会活動方針・生徒会予算案について

各教室の様子

教頭先生のお話

生徒会の皆さん

本年度の生徒会活動方針スローガンは「彩 ~自分の色を輝かせよう~」です。

「行事だけでなく、当たり前の毎日から変えていき、日常を彩らせよう」という思いが込められています。

また、一人一人が自分らしい色で輝き、この真岡西中学校を彩りあるものにしようという意味も含まれています。

このスローガンのもと、何事にも全力で取り組み、よりよい真岡西中学校をつくっていきましょう!