文字
背景
行間
学校からのお知らせR6年度
3/14今日の西っ子さん
5年4組の体育科の授業におジャマしました。「サッカー」の学習も大詰めです。今日は6つのチームに分かれてゲーム練習をしました。
最初と中盤に、チームごとに立てたゲームプランを確認する時間がありました。
担任の先生が休憩タイムに子供たちへアドバイス。
男女問わず、みんな元気にボールを追っかけていました。
感心したのは、目の前のボールだけを見てひたすらプレーしているのではなく、自分の周りにいるの味方や敵チームメンバーの位置を意識したり、先の動きを予想したりしていること、プランに基づいて外からチームメイトに声を掛けながらゲームを作ろうとしていることです。スバラシイ!
今日は、「卒業お祝い給食」でした。とり肉のしょうゆもろみ焼き、青菜のナムル、ゆば入りすまし汁、豆乳パンナコッタいちごソーズ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー612kcal、たんぱく質25.0g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。
3/13今日の西っ子さん
今朝は5年生教室でボランティアさんによる読み聞かせがありました。
6年生にとって、小学校最後のロング昼休みでした。汗ばむような、ぽかぽか陽気です。
今日の全校集会と昨日の予行のときに、賞状伝達を行いました。
理科展覧会・発表会で活躍した皆さん。
そして、健康優良児童表彰の5名の皆さん。
おめでとうございます。中学校に行ってもガンバレ!
今日は、地産地消給食でした。セルフ豚キムチ丼、春雨サラダ、県産みそ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー623kcal、たんぱく質22.5g、脂質20.8gでした。ごちそうさまでした。
明日3/14(金)は「卒業お祝い給食」です。お楽しみに!
3/12今日の西っ子さん
いつも本ホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
卒業式の予行を行いました。その様子をこっそりお伝えします。
練習の様子を静かに見守っているのは、6学年主任。
こちらは、在校生代表で式に参加する5年生の皆さん。
5年生は、練習に参加しながら、1年後の将来の自分たちの姿を思い描いていることでしょう。
職員席から。6年生の担任の先生たち。
6年生も5年生も気合い十分。気持ちがこもっていました。
休憩タイムの一コマです。 「イェーーイ!」
予行の後、関係の職員が集まって、児童の動きや音響など、改善すべき点やよりよくすべき点などについて、意見を交わしました。
今日は、ほどよい緊張感の中で、本番さながらの予行を行うことができました。当日は、6年生のために、全校挙げての素晴らしい卒業式ができそうです! あとは、お天気だけ、よろしくお願いします。
今日の給食は、メンチカツ、大根とハムのマリネ、ひよこ豆のカレースープ、はちみつパン、牛乳でした。エネルギー668kcal、たんぱく質24.2g、脂質24.7gでした。ごちそうさまでした。
明日3/13(木)は地産地消給食、明後日3/14(金)は卒業お祝い給食です。お楽しみに!
3/11今日の西っ子さん
「6年間お世話になりました。」「先生もお元気で!」
「昼休みに遊んでくれてありがとうございました。」「これからも頑張ってください!」
6年生が心を込めて作った記念の品を、職員に贈ってくれました。
手縫いのコースター、大切に使わせていただきます。どうもありがとう!
1年1組の算数科の授業におジャマしました。色板を使ってパズルを作っていました。
色板を置いたら、周囲を鉛筆でなぞり、形を残します。
友達に、形に合うように色板を正しく置くクイズを出すそうです!
クイズのヒントとして、①タイトル②必要な色板の枚数 を書き込んでいました。
このような活動を通して、図形がもつ特徴への理解を深めるとともに、形の構成の仕方について考えることができるようにします。
次の時間に、友達へクイズを出すのが楽しみですね!
今日の給食は、二色ごはん(とりそぼろ・ほうれん草)、さつまいも汁、牛乳でした。エネルギー604kcal、たんぱく質28.5g、脂質16.3gでした。ごちそうさまでした。
3/10今日の西っ子さん
6年2組におジャマしました。
卒業記念制作(フォトスタンド)の真っ最中でした。
子供たちは小学校生活(特にこの1年間)を振り返りながら、絵の具を使って思い思いにイラストやメッセージを描いていました。
涙の卒業式まで、いよいよ1週間。
今日の給食は、ペンネミートソース、ツナとブロッコリーのサラダ、スペイン風にんにくスープ、食パン、ミックスジャム、牛乳でした。エネルギー597kcal、たんぱく質23.5g、脂質20.1gでした。ごちそうさまでした。