学校からのお知らせR6年度

4/18今日の西っ子さん

6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。

同じ時間に3~5年生も真岡市や栃木県の学力テストに挑戦しました。

どの児童も時間いっぱい頑張っていました。

2年3組の国語科の授業におジャマしました。

読みもの教材「風のゆうびんやさん」を使って、読み取りの学習をしています。本時のめあては「すずめさんとくもさんのようすをかんがえて音読しよう。」です。

先生が「○○さんなら、ここをどのように読みますか?」と尋ねると、児童が「ちょっとゆっくりめに読みます。」「少し小さい声で読みます。」と答える場面がありました。

先生が「それはどうして?」と理由を尋ねると、「くもさんがお昼寝しているから。」と答えていました。
 このように子供たちは登場人物の気持ちや状況を想像しながら、読み方を考え工夫していました。

今日は「入学・進学お祝い給食」でした。いわしのごまみそ煮、たくあんあえ、吉野汁、お祝いデザート、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー634kcal、たんぱく質24.2g、脂質17.9gでした。ごちそうさまでした。