学校からのお知らせR6年度

5/10今日の西っ子さん

朝から良い天気になりました。朝の登校風景です。いつも見守りをありがとうございます。

始業前に、当番の6年生が旗を揚げていました。皆さん、ご苦労さま。

2階の廊下の掲示板です。校内の掲示物は、季節や年中行事に合わせて変わります。このフロアでは、「こどもの日」にちなんでご覧のように、こいのぼりや兜(かぶと)など児童の作品が飾られています。

3年3組の国語科の授業におジャマしました。

始めに、教科書の教材「自然のかくし絵」をペアで読みました。

この時間は、「昆虫はどんなときでも敵から身を守ることができるのか?」という問題に対して、子供たちは読み取った説明文の内容を根拠に、答えと理由を考えました。

子供たちは、文中の大切な言葉に線を引きながら読み取っていました。中には、「できる」「できない」それぞれの理由を、赤ペンと青ペンで色分けして線を引いていた児童がいました。

できるか、できないか、意見を交わす子供たち。

「『ところが』はキーワードだね。『ところが』って、どういうこと?」

「なるほど~。聞こえた?〇〇さんは、何て言ってた?誰かもう一回言ってみて。」

「それは、どこに書いてあるの?」「8段落の〇〇のところ。」

「ノートに書く前に教科書に線を引くと、ポイントが分かっていいね。」

みんなたくさん〇をもらっていました。

今日は、中村小学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、カレー、いちごのタルト、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー757kcal、たんぱく質24.2g、脂質22.7gでした。ごちそうさまでした。