学校からのお知らせR6年度

5/13今日の西っ子さん

5/11(土)に、芳賀郡市小学生陸上記録会の現地練習におジャマしました。暑い日でしたが、みんなで声を掛け合い、時折笑顔を見せながら頑張っていました。

本番は5/15(水)です。みんなの後ろには先生たちやお家の方がついているから、結果を気にせず、思いっきり力を出してきてほしいと思います。

2年2組の算数科の授業におジャマしました。繰り下がりのない2桁同士の引き算の筆算の学習です。

「いいことに気付きました!」

と担任の先生が言いました。子供たちは、引き算の筆算もこれまで習った足し算と同様にやればいい(位を揃える、一の位から順に計算する)ことに気付いたようです。

「たし算マスターしたから、引き算もマスターできるかな?」・・・引き算の筆算のやり方をまとめた後、手順どおり正確に計算できるように練習をしました。

授業の最後の「振り返り」の時間には、先生が、「分かったことやできるようになったことを書きましょう」と子供たちに言いました。子供たちは、

「引き算の筆算のやり方が分かった」

「たし算と引き算のポイントが同じだった」

「たし算と引き算の筆算がにていることがわかった」

「わかったこと ひきざんのひっさんがかんたんだった」

などと、授業を振り返っていました。

今日の給食は、焼いてメンチカツ、ブロッコリーと枝豆のサラダ、マカロニスープ、アップルパン、牛乳でした。エネルギー682kcal、たんぱく質23.7g、脂質28.0gでした。ごちそうさまでした。