学校からのお知らせR6年度

5/15今日の西っ子さん

真岡ハイトラ運動公園にて、第53回芳賀地区小学校陸上記録会が開催され、本校からは代表児童24名が参加しました。

最後の種目、男女混合リレーに熱い声援を送る応援テントの皆さん。

それぞれの競技はもちろん、応援も、5年生も6年生も、みんなで全力で頑張りました。

児童の皆さん、保護者・御家族の皆様、関係職員、暑い中お疲れさまでした。また、学校からの応援、ありがとうございました。

昨日、6年4組の家庭科の授業におジャマしてゴチになったので、その様子をリポートします。

6年生になって初めての調理実習のメニューは、「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」です。よし、お手並拝見!

人参に火が通るように注意しながら、順番に野菜を投入します。

油と野菜を炒める甘い匂いがしてきました。

担任の先生がサラダ油とカメラを持って、声を掛けながら各班を回っていました。

完成!

みんなで「いただきまーす!!」

とても美味しかったです!

この成果を、子供たちはお家で披露してくれることでしょう。

今日は、「いちごの日給食」でした。ミートボール、イタリアンサラダ、カボチャのポタージュ、いちごロール、牛乳をいただきました。エネルギー647kcal、たんぱく質23.6g、脂質26.6gでした。ごちそうさまでした。