5年生の日誌

薬物乱用防止教室(2月20日)

2月20日火曜日、薬物乱用防止教室がありました。

栃木県警から2名の講師の方に来ていただきました。

はじめに、DVDを見て薬物の恐ろしさを知りました。

次に、薬物の誘いを断るロールプレイングや薬物乱用防止に関わるクイズをしました。

最後に、薬物に関するパネルや展示物を見せていただきました。

薬物は絶対に使わないという気持ちを再確認することができました。
 栃木県警の皆様、ありがとうございました。

○薬物の誘いを断るロールプレイング

○薬物乱用防止に関わるクイズ

○薬物に関するパネルや展示物の見学

夢の教室(2月19日)

2月19日月曜日「夢の教室」がありました。夢の教室は、日本サッカー協会から小学校に派遣された「夢先生」が自身の経験を基に「夢」について子どもたちと話し合うものです。

夢先生として来てくださった講師は、横浜Fマリノスなどで活躍した、元Jリーガーの波戸康広選手です。子どもたちは本物のプロサッカー選手の登場に、目を輝かせていました。

はじめに、体育館でゲームをしました。ゲームを通して、協力することの大切さを学ぶことができました。

次に、教室で波戸選手にプロサッカー選手という夢をもち、その夢を実現するまでを話していただきました。何度も大変な出来事があっても、あきらめないでやり続けることの大切さを教えていただきました。

最後に自分の将来の夢を書き、そのために今からできることを考えました。

自分の将来のことを具体的に見つめる良い機会になったと思います。
 波戸選手、日本サッカー協会の皆様、ありがとうございました。

○ゲームの時間

○トークの時間

邦楽鑑賞会(1月31日)

1月31日水曜日、5年生を対象にした邦楽鑑賞会がありました。
 箏桜会の皆様にお越しいただき、箏でいろいろな曲を演奏してもらいました。
 「六段の調」、「春の海」などの1月らしい曲を聞き、箏の音色や旋律の美しさを間近で鑑賞することができました。

また、「千本桜」、「さんぽ」など、子どもたちがよく知っている曲も演奏していただきました。
 後半には、「さくら さくら」の演奏体験もさせてもらいました。子どもたちは、きれいな音色を出して演奏する難しさを感じたようです。
 箏桜会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

5年社会科見学(1月30日)

1月30日火曜日、宇都宮地方気象台と防災館に社会科見学に行きました。

気象台では観測の器具を実際に見せてもらい、観測の仕事や天気予報ができるまでについて知ることができました。

楽しみにしていたお弁当は中央公園で食べました。雪が残っていたところもありましたが、乾いているところを見つけて仲良く食べました。

防災館では、災害が起きたときの身の守り方について体験を通して学ぶことができました。

保護者の皆様にはお弁当などの準備、大変お世話になりました。

フリーマーケット3日目(1月17日)

最終日のこの日は、4年生と希望者を対象に行いました。

希望者ということで、1年生から6年生までたくさん来てくれて大変にぎわいました。品物もあっという間に完売しました。

活動後、3日間で集まったペットボトルキャップの重さを量りました。なんと、70.9kgもありました。およそ3万4500個のキャップが集まったことになります。

お家の方には品物の寄付やキャップ等の御協力ありがとうございました。子どもたちにとっても有意義な活動になったと思います。

これから学習のまとめにつなげていきたいと思います。

フリーマーケット2日目(1月16日)

2日目は2年生と3年生を対象に行いました。

フリーマーケット活動以外にも、自分たちでさまざまなコーナーを考えて、グループに分かれ、行っています。

〇エコ映画コーナー

環境について学んだことをスクリーンに映して、発表しています。

上映後には、手作りのしおりのプレゼントもありました。

〇くじコーナー

一人一回ひくことができます。

折り紙のプレゼントがあります。細かく丁寧に折られています。

〇ゲームコーナー

ガチャガチャやキャップ投げのコーナーがありました。ガチャガチャの機械はどれも手作りです。

〇今年はキャラクターも登場し、盛り上がりました。

・「エコぴょん」看板をもって、エコ映画の宣伝をしています。

・「ゲーム仮面」ゲームコーナーへの呼び込みをしています。

フリーマーケット1日目(1月15日)

1月15日~17日にかけて、業間と昼休みの時間にフリーマーケットを開きました。

この活動は、総合的な学習の時間の環境学習の一環として行っています。

お家で使わなくなった品物を持ち寄ることで、ごみを出さずに減らすことにつなげる取り組みです。

また、お金の代わりにペットボトルキャップを使います。集めたキャップは、発展途上国の子どもたちへのワクチン接種代になります。

この日のために、2学期からお知らせを作成したり、品物を集めたりするなど、たくさん準備をしてきました。

1日目の今日は、1年生と6年生を対象に行いました。大盛況で安心しました。

百人一首かるた大会練習

来年の1月5日に行われる真岡市の百人一首かるた大会に向けて希望者による練習がはじまりました。練習参加者の中から6名が選手として出場します。
 百首覚えるのは大変ですが、毎日少しずつ練習し覚えていきたいと思います。これからどのくらい上達するか楽しみです。
 楽しみながら、昔の伝統文化にどんどん親しんでいきましょう。