図工の学習(2年生)

1月29日水曜日、図工で「ともだちハウス」の学習をしました。

空き箱などの材料をもとに、小石やペットボトルキャップでつくった小さな「ともだち」の家を作る学習です。

どの子も楽しみながら製作し、最後には作った作品を友達に紹介していました。

国語の学習(2年生)

1月28日火曜日、国語で「おなじところ、ちがうところ」の学習をしました。

この学習では、「りんご」と「なし」など、似ている二つのものを比べて、同じところや違うところを表にまとめ、わかったことを文に書きました。

今日は、電子黒板を使って、電子黒板に表を映して友達に発表しました。

学級活動[たばこの害について〕(2年生)

1月24日金曜日、学級活動で「たばこの害」について学びました。

DVDを見た後、学校薬剤師さんからお話を聞きました。

どの子も、自分や家族の健康を考えながら、真剣に話を聞いたり、質問をしたりしていました。

算数の学習(2年生)

今週の月曜日から、算数の時間に「はこの形」の学習をしています。

箱の面や辺、頂点などについて、実際の箱を使って調べる学習です。

火曜日は空き箱に紙を貼ってきれいな箱を作る活動を通して、面の形や数について調べました。

保護者の皆様には、空き箱の御用意ありがとうございました。

お弁当の日(2年生)

1月21日火曜日、お弁当の日でした。

どの子もいつも楽しみにしています。

みんな、おいしそうに食べていました。