2年生の日誌

2年生 最後の日

本日、無事に修了式を迎えることができました。3年生になっても思いやりの心を忘れずに、みんなで協力し合って楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。

(お楽しみ会のゲームで盛り上がりました。)

図工~2年生~

図工の時間に「ダンボールに入ってみると」を学習しました。ダンボールを使って家やベッド等を作って、ダンボールの柔らかさや温かさを感じながら、楽しく遊びました。

まつぼっくりの会感謝の会~2年生~

「おはなし会」でお世話になっている「まつぼっくりの会」の方への感謝の会をクラスで行いました。司会やお礼の言葉の担当になった子供たちは、しっかりとその役割を果たしました。みんなで感謝の気持ちを表すことができました。

2年生のさつま芋ほり

みんなでさつま芋ほりをしました。今年は、程よい大きさの芋がとれました。

2年生「おもちゃランド」

1年生を招待して、「おもちゃランド」を開きました。自分たちでおもちゃを作り、遊び方を考えました。1年生に景品を作るグループもありました。1年生に楽しんでもらえて、2年生の子供たちも大満足でした。

2年生の秋季運動会

10月29日に行われた運動会では、全ての競技に一生懸命に取り組むことができました。走っている時の真剣な表情やダンスの時のかわいらしい笑顔が心に残りました。2年生の素敵な思い出がまた一つ増えました。

秋の遠足

秋の遠足で「子ども総合科学館」に行きました。館内見学では、縦割り班で仲良く活動することができました。2年生の子供たちは、プラネタリウムを見たことが1番心に残ったようでした。

2年 外国語活動

2学期に入り、1回目の外国語活動がありました。子供たちは、1学期に学習した英会話体操のジェスチャーをよく覚えていました。色の学習をした後に、子供たちの大好きなキャラクターの塗り絵をして大喜びでした。

生活科校外学習

7月1日に、根本山自然観察センターへ行きました。主な活動は「ザリガニ釣り」です。猛暑のため、短い時間でしたが、どの子供たちも真剣な表情でザリガニ釣りをしていました。センターの方に、ザリガニの飼い方やおすとめすの違いなどについて説明をしていただき、学校ではなかなか学ぶことができない貴重な体験ができました。

町探検の発表会

5月に実施した「町探検」で分かったことを絵地図やクイズなどにまとめて、1年生に発表をしました。学習したことをグループでまとめて発表する学習は初めてだったので、発表できるようになるまでに時間はかかりましたが、1年生が一生懸命に話を聞いてくれたり、楽しそうにクイズに答えてくれたりする姿を見て嬉しそうにしていました。