4年生 社会科見学

社会科見学で、益子町の窯業技術支援センターと、二宮尊徳資料館に行ってきました。

窯業技術支援センターでは、益子焼の歴史や作り方を教えていただきました。

また、実際にろくろを回しての作品作りや登り窯を見せていただきました。

二宮尊徳資料館では、二宮尊徳がどのように桜町を復興したのか紹介する動画を視聴し、

桜町陣屋跡や展示されている数々の遺品などを見学しました。

インスタントシニア体験

総合的な学習の時間の「広げようふれあいの心」において、

真岡市社会福祉協会の方をお招きして、インスタントシニア体験を行いました。

膝や足首、手首に重りを付けて校内を歩いてみました。

視界の狭さや、手先を自由に動かせないことも体験しました。

シニア体験を通して学んだことを、これからの生活に生かしていきたいです。

4年生頑張りました‼

10月29日(土)に運動会が開催されました。

晴天に恵まれ、気持ちの良い一日、

4年生全員が参加でき、これまでの成果を、十分に発揮することができました。

また、初めての係も担当し、その責任も果たすことができました。

ダンスでは、「ミックスナッツ」を踊り、一人一人が楽しく表現できました。

障害走では「探しものは何ですか?」と題し、曲に合わせて借り人競走をしました。

「徒競走」では、誰もがあきらめることなく全力でゴールまで走り抜きました。

運動会を通して学んだことを、これからの学校生活に生かしていきたいです。