小学校生活の初日です(1年生)

上級生と一緒に登校し、新1年生の学校生活がスタートしました。今日は、あいさつの仕方やロッカーの使い方、机の中の整理の仕方など、学校生活を送る上での様々な約束を学びました。4月15日までは、午前中で学習を終え、給食を食べずに早い下校となります。

生活科「夏を楽しもう」

久しぶりに太陽が顔を見せた今日、1年生は シャボン玉を作って夏を楽しむ活動を行いました。くるくる回りながら、夏の日差しを受け 虹色に輝くシャボン玉を 子どもたちは笑顔で追いかけていました。

給食当番がんばっています

1年生が 自分たちで給食の配膳をするようになって  およそ1か月。

最初は、白衣のボタンを留めるのに時間がかかりましたが  少しずつ慣れてきました。

配膳も段々上手になってきました。

今日のメインは、鶏肉と卵のそぼろ、ほうれん草の三色ごはんです。子どもたちに人気のメニューで、

いつもより残食が少なかったです。

がっこうたんけん

いろいろな教室を巡りました。

長田小学校には どんな教室があって、上級生はどんな勉強をしているのか

興味津々の様子でした。