5年 臨海自然教室⑥

海での活動の様子です。

水汲みリレーや砂の造形などの活動をしました。天気が良くてよかったです!

5年 臨海自然教室④

1日目は、工場見学やアスレチックをしました。

とちぎ海浜自然の家での生活も始まります。

科学教育センター利用学習

本日、4年生は科学教育センターで「水のすがた」の水を氷にする実験をしました。

普段あまり見ることのないマイナスの温度にみんな興味をもって取り組んでいました。

また、氷を水に溶かす実験では、溶ける温度の予想と結果の違いに驚いている様子でした。

邦楽鑑賞会

2/21(木)5校時に邦楽鑑賞会を実施しました。「さくら・21」「春の海」「千本桜」など箏桜会の皆さんの箏の調べに、日本の文化を実感できる時間でした。来年は箏の演奏体験をする予定です。

水を熱し続けると…

理科の「水のすがた」の学習で、水を熱し続けるとどうなるのか実験しまし。子供たちは、実験用スタンドや丸底フラスコなどを用いて自分たちで準備を進めました。一斉に実験用カセットコンロに着火し、2分ごとに記録を取りました。「湯気が出てきた。」「沸騰石すごくなってる。」「ずっと101度だ。」など、声を出しながら観察していました。2/26に予定されている科学教育センター利用学習では、水を冷やした時の様子を観察する予定です。