給食・食事 今日の給食7月20日(木)

ごはん・牛乳・焼いてメンチカツ・ごまみそあえ・えのきたけの卵スープ・ソーダフロート風ゼリー

688kcal

<ソーダフロート風ゼリーをおいしく食べる1年生>

給食・食事 今日の給食7月17日(火)★ 山前小学校リクエスト給食 ★

ごはん・牛乳・とりのから揚げ・りっちゃんの元気サラダ・カレー・いちごのタルト

752kcal

今日のサラダは「りっちゃんの元気サラダ」です。1年生は国語で「サラダでげんき」を学習します。今日の給食のサラダは、この物語に出てくる「元気サラダ」をイメージしたそうです。この物語は2学期に学習します。「サラダでげんき」を紹介します。

りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、おいしいサラダを作ることにしました。きゅうり、キャベツ、トマトをお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをします。かつおぶし、ハム、とうもろこし、おさとう、にんじん、こんぶ、あぶら、しお、す、を入れておいしいサラダの出来上がります。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。