社会科見学

消防署、エコステーション、石法寺浄水場、高架水槽を見学しました。消防署では、通信指令室を見学している間に、何件もの救急車出動要請が入るなど現場の緊迫した雰囲気を感じ取りました。エコステーションでは、ごみの焼却熱を発電に利用し、一日当たり 一般家庭の4600戸に相当する電気を発電していることを、また、石法寺浄水場では、地下80mから採水し、市内の水道水使用量の約7割をカバーしていることを学びました。

図工の学習

木を使った工作です。3年生の時に、金づちを使って釘を打ち込む工作を行いましたが 4年生では、金づちに加えてのこぎりも使います。木材を足でしっかり押さえないと、のこぎりをひいたときに動いてしまいます。要領をつかむまでの間、多少てこずっていました。両刃のこぎりは、木目の方向に合わせて縦びきと横びきを使い分けることも習いました。