一日入学で発表しました

来年度の1年生を迎え、3年生が「学校や学習の様子」を紙芝居や歌で紹介しました。プレゼント用の手さげづくりや発表の準備を短期間で行いました。国語の学習で作った「物語」をアレンジして紙芝居にして読み聞かせたり、校歌や音楽の時間に学習した曲をリコーダーで紹介したりしました。緊張したようですが、「やってよかった」「がんばった」という声が聞こえてきました。「来年度が楽しみだね」と笑顔で一日をしめくくることができました。

はじめのあいさつ学校の様子紹介中みんなで演奏遊具紹介手さげづくり

楽しんでいます!「外国語活動」

今、3年生の外国語活動では、「What' this?」「It's ~?」のフレーズを学習しています。前回は、食べ物シルエットクイズや「海の動物」を表す漢字クイズを行い、活動を楽しみながら表現に慣れ親しみました。

授業のはじめには、「英会話たいそう」で日常生活で使われるフレーズを練習しています。ジェスチャーをしながら会話することは難しいようですが、少しずつ慣れてきています。

漢字クイズ  英会話たいそう