生徒からの意見対応について『Tタイム』(生徒更新)

「Tタイムをもっと有効な時間にしたい。」と提案があったので、どのような方法があるかを、提案者と僕(R4年度生徒会長)で話し合いました。

例えば、Tタイムの時間に、「みんなで教え合いながら、今日やった授業の復習をする。」のはどうか考えました。しかし、これでは「騒がしくなる」や「勉強しない人が出る」などの心配される面が考えられました。

結論としては、学び合いの時間も大切ですが、Tタイムの時間は、従来通り配布してもらったプリントを、個人が”必ずやらないといけないもの”という意識をもつことで、「全員が集中して勉強する時間にした方が良い」となりました。

このように、Tタイムはこれからも個人で静かに集中して学習する時間にしましょう。

生徒のみなさんは、僕たち(生徒会や生徒)が考えるべき内容に関しては、より良くしていきたいという意見があったら、いつでも僕のところへ相談に来てほしいと思います。

令和4年度生徒会長 大塚 雅弘