総体の結果について

本日から開催される総合体育大会を本ホームページ上で結果をお知らせしていきます。

なお、ソフトテニスは雨天のため明日に延期になりましたので御注意願います。

また、サッカーは1時間遅れの開催となります。

応援のほどよろしくお願いいたします。

3年生の意気込み

明日からの総体への意気込みを御覧ください。

movie0608.mp4

明日からの総体が楽しみです。

大内中の活躍を期待しています。

応援をよろしくお願いします!

※動画は画質を落としてありますが、取り扱いの際は以下のような点に御注意いただいた上でお楽しみください。

・ダウンロードした動画をSNSにアップロードしない。

・ダウンロードした動画を友人等にメールで送らない。

ファーストペンギン

本日の朝会は校長講話でした。

校長先生からファーストペンギンの話がありました。

ファーストペンギンとは、ペンギンの群れの中で最初に海に飛び込むペンギンのことです。

海の中にはシャチやアザラシなどの天敵がいるためペンギンにとっては非常に危険なのですが、勇気を振りしぼって飛び込んでいくことからこのような呼び方になったそうです。

校長先生からは、

・これからの社会は変化が激しい時代だからこそ、誰もがファーストペンギンになれるチャンスがある

・これからの人生を豊かにするためにも、勇気をもってファーストペンギンになってほしい

というメッセージをいただきました。

大内中の生徒が、いろいろな場面でファーストペンギンになれることを期待しています。