保健室からのお知らせ

熱中症の予防について

運動会の練習が始まりました。今日は、台風が過ぎ、気温が急激に上がりました。

日中は、暑さ指数(WBGT)が危険レベルに達したため、運動会練習を短縮し、昼休みの外遊び、外掃除を中止としました。

子どもたちには、こまめな給水や休養、帽子や衣服での調節を呼びかけています。

熱中症にならないために、ご家庭で下記のことをお願いします。

○早寝早起き朝ごはん!

運動会練習で疲れている児童が多いです。いつもより早めに寝て、体を休ませてください。また、朝ごはんをきちんと食べさせてください。

○体調が悪いときは無理をせず休む!

朝のご家庭での健康観察をお願いします。体調が悪い時は無理をせず、良くなってから登校させてください。

○運動会練習中は水筒、着替えやタオルの持参を!

練習中も適宜給水の時間を取っています。水筒の用意をお願いします。また、練習後は汗をかいているので、着替えやタオルも合わせて持たせてください。

詳しくは、H31 9月ほけんだより.pdfをご覧ください。