保健室からのお知らせ

近隣地域でインフルエンザが流行しています!

今週に入り、真岡市内の学校でもインフルエンザが出始め、学級閉鎖をした学校もありました。本校では、インフルエンザの罹患はなく、欠席者も少ない日が続いています。ご家庭でのお子様の健康管理、大変お世話になります。

週明け、インフルエンザ罹患者の増加が予想されます。引き続き、各ご家庭で予防に努めてください。

【インフルエンザにかからないために・・・】
不要不急の外出を避ける※週末は、人混みを避けて過ごしましょう。
・乾燥させない(加湿器の使用・うがい・こまめな水分摂取)
・ウイルスを体内に入れない(手洗い・うがい・マスクの着用)
・体の抵抗力を高める(食事・運動・睡眠)
【インフルエンザをうつさないために・・・】
・体調が悪いときには、医療機関を受診する(熱・だるさ・咳・咽頭痛・鼻汁・食欲がない・関節痛)
・医師の指示を守り、しっかりと休養する

学校では、手洗い・お茶うがいやマスク、アルコール手指消毒の励行、教室の加湿・換気を行い予防に努めています。週明け、元気に登校してくださいね♪

健康チェックカード活用のお願い

山前小学校では、発熱等での欠席者が数名いますが、感染症の大きな流行には至っていません。ご家庭での予防等、大変ありがとうございます。

本日、健康チェックカードを配布しました。登校前のお子さんの健康観察と体温測定をして、カードに記入してください。朝、体調が悪い場合は、無理をせず様子を見てください。

カード提出の必要はありません。ご家庭で活用してください。ダウンロードはこちら→R1健康チェックカード.pdf

引き続き、お子さんの体調管理と朝の健康観察をお願いいたします。