学校支援ボランティアの様子

9月28日 合唱指導ボランティア

地域の合唱サークル「コールさくら」のみなさんが、学校祭に向けての合唱練習の指導ボランティアに、昼休みと放課後に来てくださいました。10月21日(土)の合唱コンクール本番まで、時間のあるときに指導に来てくれることになりました。よろしくお願いします。

久下田中の生徒達は地域の皆様に育んでいただいています。ありがとうございます。

9月27日 真岡工業高校による出前授業

真岡工業高校の出前授業を実施しました。内容は技術の「エネルーギー変換」の一環で、電気自動車の仕組みを学ぶ授業でした。真岡工業高校機械科の先生と生徒8名に来校していただき、電気自動車の実物に乗ったり、組み立てたりして、楽しく学ぶことができました。高校生が具体的に優しく指導してくれました。ありがとうございました。

9月14日 国語・書写の授業支援

地域ボランティアとして、本日は書道の指導に来ていだきました。筆の運び方、字のバランスなど、いろいろなアドバイスをいただきました。ありがとうございました。

このような機会を通して、学校と地域が一緒になって、地域の宝物である子どもたちの自立を後押しできたらと考えています。