1学年より

1学年の部屋

第1学年 生徒会役員立会演説会と選挙

来年度の生徒会長と副会長を決めるための立会演説会と投票を行いました。

1年生は副会長に立候補しました。

どの立候補者も、真岡東中学校がよりよくなるための公約を掲げ、堂々と発表しました。

演説会の後すぐに投票を行いました。明日、開票予定です。

第1学年 校内駅伝フェスティバル

駅伝フェスティバルが行われました。

1年生にとっては、初めての参加でした。

どのクラスもクラスの勝利を目指して頑張って走りました!

仲間を応援している姿も最高でした!

感動を与えてくれた生徒たちに感謝と大きな拍手です。

優勝は2組でしたが、どのクラスも「頑張ったで賞」です!!

1学年 ひがし野祭会場準備

今日の午後は、1年生だけで、明日行われる「ひがし野祭」の会場準備をしました。

教員からの指示は受けずに、ビブスを着用した学級委員を中心に、自分たちで会場を作り上げました。

予定より少し時間がかかってしまいましたが、この経験は今後に生かされると思います。

明日は、自分たちが作った会場で、精一杯の歌声を披露しましょう!

1学年 読み聞かせ

1年生の読み聞かせがありました。

1組は「ライフ」、2組は「字のないはがき」、3組は「かんぴょうを植えない村」のお話でした。

どのクラスも、身を起こして真剣な表情で聞いていました。

1学年 薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室がありました。

横浜税関宇都宮出張所と麻薬探知犬チームから4名の方と麻薬探知犬のメイブル号ちゃんが来てくださいました。

麻薬の依存性と耐性、不正薬物乱用による犯罪行為、密輸入の摘発等について説明がありました。

また、麻薬探知犬のメイブル号ちゃんによるデモンストレーションを見せていただきました。

麻薬は、「1回でも、ダメ、ゼッタイ!」の意識をさらに強くもつことができる機会となりました。