1学年より

1学年の部屋

1学年 キャリアパスポート

学活の時間に「キャリアパスポート」の作成をしました。

今日は、「なりたい自分のために」と「運動会について」の2つを記入しました。

生徒が書いた用紙を持ち帰りますので、その際は、「保護者からのメッセージ」の欄への記入をお願いします。

1学年 読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方による、中学校に入学して初めての読み聞かせがありました。

1組は「かんぴょうを植えない村」、2組は「桃源郷ものがたり」、3組は「見えなくてもだいじょうぶ?」

というお話でした。

生徒たちは、興味津々で話に耳を傾けていました。

ボランティアの方の感想には、「目がきらきらと輝いていました。読む方も大変うれしいです。」と記入されていました。

1年自然教室

1泊2日の自然教室は、暑い中での活動でしたが、無事活動を終えることができました。

1日目は、野外炊飯にウォークラリーを行いました。班で協力をしながら活動に取り組むことができました。

夜には、特設ステージを用意していただき、有志による発表がありました。かわいいダンスに面白い一発芸に、先生とコラボしたライブとタオルを回し、大盛り上がりの発表でした。

2日目は清掃活動や創作活動、クリーン作戦を実施しました。創作活動では、センターの方に教わりながら慣れない道具を使ってそれぞれが作品を創作することができました。

自然や友達と楽しく過ごすことのできた、思い出に残る2日間となりました。