東小学校は今!

「こどもの日給食」

今日の給食は「こどもの日給食」でした。

こいのぼりハンバーグ、じゃこあえ、たまねぎのみそ汁、たけのこごはん、クリームソーダ風ゼリー、牛乳でした。

真岡東小学校の給食は、季節感を感じられたり、年中行事に関係したり、リクエスト給食だったり、第一給食センターのみなさんが、子どもたちのために豊富なメニューでいろいろな献立を考えてつくってくれています。

今日も季節感のあるとてもおいしい給食でした。

創立記念日

5月7日は真岡東小学校の創立記念日です。

本校は1980年に創立され、今年で創立43年になります。

真岡東小学校の現在の教育目標は、

心豊かでたくましく 夢かがやいて生きる 東っ子の育成

やさしい子 げんきな子 かんがえる子

です。

現在の児童数は448人です。

子どもたちは、今日も元気に業間の休み時間に外に出て遊んでいます。

学校農園での栽培活動

5月のさわやかな青空のもとで、スマイル学級の子どもたちが、先生方と一緒に学校農園で野菜の栽培活動をしています。

それぞれが自分で考えて選んだ野菜を栽培する予定です。どんな野菜が収穫できるのか楽しみです。

陸上競技練習

5月17日(水)に、真岡市総合運動公園陸上競技場を会場として、芳賀郡市小学校陸上記録会が行われます。

放課後などの時間に、陸上記録会に向けて先生方にアドバイスを受けながら、一人一人が自分の目標に向かって一生懸命に練習しています。

東っ子の活躍を期待しています。

毎朝、担当の先生が白線をひいてくれています。

今日の給食

真岡東小学校では、第一学校給食センターから届くおいしい給食を食べることができています。

今日の給食は4月の最後の給食で、「真岡西小学校リクエスト給食」でした。

今日のメニューは、三色ごはん、わかめとなめこのみそ汁、アイス風デザート、牛乳でした。

「三色ごはん」は、子どもたちに人気のメニューの一つです。

給食委員会の子どもたちや給食担当の先生、用務員さんが、給食関係の掲示や給食の準備や片付けなどをしてくれています。