東小学校は今!

教育実習生

6月5日(月)から4週間の予定で、養護教諭の教育実習生が本校で実習を行っています。

本校での実習の日数は限られていますが、ぜひ子供たちと交流を深めていただきながら、しっかりと実習経験を積んで、将来の教職に向けての糧としてほしいと思います。

ハーモニータイム

昨日(6月1日)の朝の時間に、ハーモニータイム(読み聞かせ)を実施しました。

前回のハーモニータイムとクラスを変えながら実施しました。

子供たちは、今回も読み聞かせボランティアの方々のお話に引き込まれるようにして、集中しながら聞いていました。

次回のハーモニータイムは、6月15日に実施する予定です。

子供たちは、次回の読み聞かせをとても楽しみにしています。

朝会(校長講話)

今日の業間の時間には、リモートによる校長講話がありました。

今日のお話は、真岡東小学校の合言葉である「3つのあ」(あいさつ、あんぜん、あとしまつ)の中の「あいさつ」についてでした。あいさつや言葉に関する2つの詩の紹介があり、子供たちはそれぞれの教室で真剣に聞いていました。

本校では、あいさつについて、「あいさつ「4つ」のめあて」として、①相手を見て「あいさつ」、②ちょうどよい声の大きさで「あいさつ」、③自分から先に「あいさつ」、④毎日続けて「あいさつ」ができるように取り組んでいます。

また、さらに「気持ちを込めてあいさつ」ができるような「東っ子」になってほしいと思っています。

プール使用準備

今年もまもなくプールの時期を迎えようとしています。

真岡東小学校では業者の方に依頼して、プール使用前にプールの清掃、洗浄をお願いしています。

今回もとてもきれいにしていただきました。今はきれいに清掃されたプールに水を入れています。

写真では分かりづらいですが、透明でクリーンな水がだんだん満水に近づいてきています。

今年度のプール開きは6月12日(月)の予定です。

救命救急講習

5月31日(木)の放課後に、芳賀地区広域行政事務組合消防本部の方々に来校していただいて、教職員に救命救急(心肺蘇生法)の講習をしていただきました。

本校の先生方は6つのグループに分かれて、消防本部の方々から心肺蘇生法・AEDの使い方などについての話を聞いたり、一つ一つ手順を再確認しながら訓練に取り組んだりしました。

芳賀地区広域行政事務組合消防本部の皆様、大変お世話になりました。

救命救急法の研修は定期的に行っています。