東小学校は今!

3年生の廊下の掲示物

3年生の廊下には「春の子ども」のタイトルで、春の様子をイメージして思い浮かべた作品が掲示されています。

春らしい色遣いで、どの作品にも東っ子たちの春のイメージがよく表現されています。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

1年生の教室

今日の1時間目の1年生の授業の様子です。

1年生の東っ子たちは、これからこの時間でどんなことをするのか、しっかり先生の方を向いて話を聞くことができていました。大きな声で元気に返事もできていました。

<1年1組 >

< 1年2組 >

「じぶんのなまえとすきなもののえをかきましょう。」

4月22日 雨の月曜日

今日はわずかに小雨が降っていて、これまでより少し気温が下がっています。

傘をさしている東っ子もいれば、傘をさしていない東っ子もいます。

月曜日の今朝も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

校庭に木々はすっかり新緑となりました。

昼休みの外遊び

今日は二十四節気のひとつ「穀雨(こくう)」です。

今日はいい天気ですが、風が強く吹いています。

東っ子たちは昼休みに今日も元気に外に出て遊んでいます。1年生と2年生の東っ子たちは、登下校班ごとに並んで下校の準備をしています。

もうしばらくすると「立夏(りっか)」の季節がやってきます。