東小学校は今!

昼休みの外遊び

今日も東っ子たちは昼休みに外に出て、元気に遊んでいます。

1年生の東っ子たちは、黄色いランドセルカバーのランドセルを背負って黄色い帽子をかぶって、登下校班ごとに下校する準備をしています。

タンポポの種が、もうすぐ風に乗って飛んでいきそうです。

「入学・進級お祝い給食」

今日の真岡東小学校の給食は、「入学・進級お祝い給食」で、いわしのごまみそ煮、たくあんあえ、吉野汁、お祝いデザート、赤飯、ごま塩、牛乳のメニューで、634Kcal(中学年)でした。

634は以前にもありましたが、東京スカイツリーの高さと同じ数字です。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

1年生の東っ子たちは、「おいしー!」と言って、給食を食べていました。

入学・進級お祝いデザートが東っ子たちにとても好評でした。

廊下の掲示物 5年生

5年生の廊下にある掲示物を紹介します。

タイトルは「ぼくらのもの」で、5年生の東っ子たちが詩を視写して読み取ったイメージを絵に表現したものです。

< 5年1組 >

< 5年2組 >

< 5年3組 >

4月18日 警察署の交通指導

今日は薄曇りの朝になりました。

今日は朝の登校時間帯に真岡警察署の方が来校されて、学校の正門付近での交通指導がありました。「あいさつ強調週間」で、今朝も生活委員会が率先して大きな声であいさつしながらしっかり活動をしています。

警察署の方々、そしていつも横断歩道で一時停止をして東っ子の登校を見守ってくださっているドライバーの方々、大変ありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

パトカーが東っ子の子供たちの注目を集めていました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガー、チーズと野菜のサラダ、県産トマトスープ、丸パン、牛乳のメニューで、614Kcal(中学年)でした。

チーズと野菜のサラダには、星形のチーズがたくさん入っていて、東っ子たちは「かわいい!」「おいしい!」などと言いながら食べていました。