4年アイマスク体験 6/29

今日は、市の社会福祉協議会の職員の方を講師にお迎えして、4年生がアイマスク体験をしていました。2人組で目隠しをして階段の上り下りをしていました。アイマスクで目隠しをして白杖をもった子をもう一人の子がサポートします。分かりやすくはっきり指示を言ってあげるのがこつのようです。全員転ぶことなく、体験できました。

終盤は、今日の体験を通して思ったことの発表をしていました。目が見えないことの不安や、サポートのありがたさ、また、目が不自由な人の気持ちや大変さが少し分かったなど、今日の体験の成果が次々に発表されていました。

今日のアイマスク体験には、東っ子応援団の皆様のご協力がありました。階段の途中で、上り下りの見守りをしていただきました。暑い中、ご協力いただき、ありがとうございました。

4年理科校外学習 6/21

今日は、4年生が理科校外学習で、科学教育センターに行きました。プラネタリウムで、星座の学習をしました。

夏の星座や夏の大三角を作る星など、天気の良い日にはぜひ夜空を見上げて見つけてみましょう。

今日の校外学習には、東っ子応援団の方々のご協力がありました。科学教育センターまでの行き帰りの見守りや、センター内での見守りをしていただきました。応援団の皆様、ありがとうございました。

東っ子応援団会議 6/10

本日、東っ子応援団会議を開催し、応援団のリーダー3名を選出しました。

今年度から始まりましたPTAのサポーター制東っ子応援団)ですが、延べ137名(複数学年登録含む)の皆様にご協力いただけることになりました。ありがとうございました。

まだまだサポーター募集中です。年に1度の参加でも結構です。ご協力いただける方は保険に加入いたしますので、ご登録ください。(ご夫婦で都合のいいときに交代で参加される場合は、お二人ともご登録ください。)

真岡東小PTAの新しい形がスタートしました。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。